Risoto ao Funghi

Ingredientes:

  • 120 g de funghi secchi, (cogumelos secos) lavados e picados,
  • 1 copo (tipo americano) de vinho branco,
  • 3 colheres  (sopa) de manteiga,
  • 2 colheres (sopa) de azeite,
  • 2 xícaras (chá) de arroz,
  • 1 cebola ralada,
  • 1 litro de caldo de galinha fervido, com 2 folhas de louro e coado,
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão cortado em lascas grandes.

Modo de Preparar:

  • Coloque o funghi em uma vasilha e despeje o vinho.
  • Deixe de molho por 30 minutos e depois coe.
  • Em uma frigideira, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e frite só até murchar (não deixe que doure).
  • Acrescente o arroz, misture e frite.
  • Junte metade do caldo de galinha.
  • Adicione o funghi, misture e junte o restante do caldo, aos poucos.
  • Cozinhe até que o arroz esteja cozido.
  • Sirva em pratos fundos e polvilhe com as lascas de queijo.

Fonte: http://www.aartedaculinaria.com.br

Risoto de Natal 01

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva,
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada,
  • 4 dentes de alho amassados,
  • 2 xícaras (chá) de arroz,
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes,
  • 3 rodelas de abacaxi,
  • 1 maçã,
  • 1 xícara (chá) de vinho branco,
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • Salsinha a gosto.

Modo de Preparar:

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
  • Junte o arroz e frite por alguns minutos; acrescente o caldo de legumes e deixe ferver.
  • Pique o abacaxi e a maçã e adicione ao arroz.
  • Misture e acrescente o vinho e as uvas-passas.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja macio.
  • Salpique com salsinha e sirva.

Fonte: http://www.aartedaculinaria.com.br

Risoto Havaiano

Ingredientes:

  • 1 peito de frango,
  • 3 cubos de caldo de galinha,
  • 2 xícaras (chá) de arroz,
  • 4 colheres (sopa) de óleo,
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada,
  • 1 pimentão cortado em tiras,
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em cubinhos,
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo,
  • ½ xícara (chá) de suco de abacaxi,
  • 1 colher (sopa) de molho de soja,
  • 1 colher (sopa) de suco de limão,
  • 1 ½ xícaras (chá) de coco ralado.

Modo de Preparar:

  • Cozinhe o frango com 1 cubinho de caldo de galinha, dissolvido em uma xícara (chá) de água quente, até amaciar. Reserve.
  • Refogue o arroz em 2 colheres de óleo, junte 2 cubinhos de caldo de galinha, dissolvidos em 4 xícaras (chá) de água fervente, e cozinhe até secar a água. Reserve.
  • Aqueça o óleo restante, refogue a salsinha, o pimentão e o abacaxi por cerca de 5 minutos.
  • Polvilhe com a farinha e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de cozimento do frango, o suco de abacaxi e o molho de soja.
  • Cozinhe por 5 minutos.
  • Junte o peito do frango desfiado, o suco de limão, e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo e sem parar de mexer.
  • Espalhe o arroz no fundo de uma travessa e coloque o frango.
  • Salpique com o coco.
  • Sirva quente.

Fonte: http://www.aartedaculinaria.com.br

Risoto de Camarões e Alcachofras

Risoto de Camarões e AlcachofrasIngredientes:

  • 1 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 16 camarões grandes com cabeça
  • 1 cebola grande
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 l de vinho
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 4 fundos de alcachofra cozidos em água e sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Ciboulette a gosto para decorar

Modo de Preparar:

  • Torre as cabeças e as cascas do camarão em um fio de azeite.
  • Refogue metade da cebola, 2 tomates picados, dois dentes de alho e louro.
  • Junte 1,5 litros de água e deixe ferver por 30 minutos.
  • Adicione uma pitada de sal depois de coar. Reserve.
  • Coloque numa panela o arroz com fio de azeite.
  • Adicione a cebola picada bem fina e deixar suar (refogar).
  • Acrescente o vinho, mexa bem e deixe evaporar.
  • Na sequência, adicione concha por concha o caldo de camarão e mexa o arroz para que cozinhe por igual, em fogo médio por 15 minutos, adicionando mais caldo quando estiver quase seco.
  • Tempere os camarões com sal e abra-os no meio.
  • Coloque-os no risoto depois de 15 minutos de cozimento.
  • Junte a manteiga gelada e cortada em pequenos cubos aos poucos, mexendo o tempo todo em fogo mais baixo.
  • Neste momento, finalize com ciboulette picada.
  • Recheie os corações de alcachofras cozidas com o risoto.
  • Decore com mais ciboulette e sirva a seguir.

Fonte: Chef Renata Braune – http://comidasebebidas.uol.com.br

Risoto ao Funghi Porcini 02

Risoto ao Funghi Porcini 02Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de funghi porcini secos
  • 4 copos de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 cebola média finamente picada
  • 2 1/3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparar:

  • Lave bem os funghi para eliminar possíveis resíduos de terra.
  • Deixe-os de molho na água por pelo menos uma hora para reidratá-los.
  • Corte em pedaços médios e reserve.
  • Leve o caldo de carne ao fogo e o mantenha em fervura branda.
  • Numa panela larga, coloque metade da manteiga e refogue a cebola até ficar transparente (Não a deixe dourar).
  • Acrescente o arroz e mexa por cerca de dois minutos, até que ele esteja coberto pela mistura de manteiga e cebola.
  • Junte o vinho branco e mexa até que o arroz absorva todo o vinho.
  • Junte os funghi porcini escorridos e vá acrescentando aos poucos o caldo de carne medida que este for sendo absorvido pelo arroz (cerca de uma concha por vez), sem parar de mexer.
  • Quando o arroz tiver cozido, mas ainda al dente (nem muito duro, nem muito mole), junte um pouco de caldo para que mantenha a umidade.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Retire do fogo e acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão.
  • Mexa vigorosamente para que tudo fique perfeitamente misturado, corrija o sal e tempere com pimenta.
  • Sirva imediatamente.

Fonte: Chef Salvatore Loi – http://comidasebebidas.uol.com.br