Bolo Salgado de Macarrão

Bolo Salgado de MacarrãoIngredientes para o Bolo Salgado de Macarrão:

  • 700 g de macarrão fusili
  •  400 g de alcatra bovina
  •  1 salsicha
  •  1 ovo
  •  100 g de margarina ou manteiga
  •  50 g de queijo parmesão ralado
  •  ½ l de leite
  •  60 g de farinha de trigo
  •  1 lata de palmito (pequena)
  •  300 g de tomates maduros, picados sem pele e sementes,
  •  1 cenoura
  •  Salsão a gosto
  •  ½ cebola
  •  1 folha de louro
  •  ½ copo vinho tinto
  •  Alho, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparar o Bolo Salgado de Macarrão:

  • Pique bem a cebola, o salsão, a cenoura e doure tudo bem em 50 g de manteiga e 4 colheres [sopa] de óleo.
  • Adicione o palmito também picado e deixe no fogo mais um pouco.
  • Moa a alcatra bovina junto com a salsicha e acrescente esta mistura ao molho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar bem.
  • Junte então ½ copo de vinho tinto e o louro.
  • Cozinhe tudo durante 10 minutos e adicione então os tomates picados.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  • À parte, cozinhe o macarrão fusili durante 15 minutos em bastante água com sal e escorra-o.
  • Aqueça o restante da manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo sem parar com uma colher de pau e alternando com o leite fervente.
  • Quando o leite for absorvido, deixe o creme ferver durante alguns minutos até ficar consistente e retire do fogo.
  • Quando começar a esfriar acrescente a gema.
  • Unte uma fôrma redonda de furo no meio (que possa ir ao forno) e faça camadas alternadas de: macarrão, molho, queijo parmesão ralado na hora e creme.
  • A última camada deve ser de macarrão fusili.
  • Asse em forno brando durante 30 minutos e sirva quente.

Fonte: Receitas da Tia Ana – http://receitas.casas.blog.br – (foto: iBahia)

Rocambole de Frango com Farofa de Frutas Secas

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro desossado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Farofa:

  • 150 g de bacon picado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/3 de xícara (chá) de castanha-de-caju picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Acompanhamento:

  • 4 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de sálvia e alecrim, fresco picados,
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

  • Tempere o frango com sal e pimenta e reserve.
  • Prepare a farofa refogando o bacon na própria gordura em fogo médio até começar a dourar.
  • Acrescente a manteiga; a cebola, a uva-passa e a castanha e refogue por 4 minutos.
  • Misture a farinha até ficar homogêneo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  • Espalhe a farofa de frango, enrole e prenda com palitos ou amarre com barbante.
  • Coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos.
  • Em uma panela, aqueça ½ xícara (chá) da água, dissolva o caldo de galinha, adicione o vinho, o suco e a manteiga.
  • Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos, regando o frango com o caldo.
  • Para o acompanhamento, cozinhe a batata-doce em água fervente por 3 minutos e escorra.
  • Derreta a manteiga em fogo médio, coloque a batata, o alho e as ervas.
  • Tempere com sal e pimenta e refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até dourar.
  • Deixe o frango descansar por 10 minutos e fatie.
  • Coloque em uma travessa com a batata.
  • Coe o molho que sobrou na assadeira e leve ao fogo médio com a maisena, dissolvida na água restante, mexendo até engrossar.
  • Regue o rocambole e sirva.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Rocambole de Frango da Família Benites

Ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango (ou coxa e sobrecoxa) sem pele e sem osso
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • Curry e sal a gosto
  • 10 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 ovo inteiro
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 200 g de mussarela
  • 200 g de presunto
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Orégano a gosto
  • Batata crua em rodelas

Modo de Preparar:

  • Corte o frango cru em pedaços médios e triture (pode ser feito no liquidificador).
  • Coloque os pedaços aos poucos para triturar bem, e o que já foi triturado, retire para triturar o resto.
  • Bata no liquidificador o alho, a cebola, o curry, o sal e o vinho branco seco.
  • Misture com o frango triturado. Reserve.
  • Pegue um saco de arroz ou açúcar vazio, lave, seque e corte 3 lados.
  • Abra sobre uma superfície lisa.
  • Coloque o ovo e a farinha de trigo no frango triturado e já temperado.
  • Misture bem.
  • Coloque aos poucos a mistura sobre o plástico.
  • Vá abrindo com as próprias mãos.
  • Não deixe a massa muito fina e nem muito grossa.
  • Lembre-se de que deve ficar um pouco menor do que o comprimento do refratário que você usará para assar.
  • Coloque o queijo e o presunto de maneira que fique distante das laterais (mais ou menos um dedo).
  • Espalhe o molho de tomate e o orégano.
  • Forre o fundo do refratário com as rodelas de batata.
  • Use o plástico para enrolar o rocambole de maneira que, ao finalizá-lo, você consiga colocá-lo no refratário.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno baixo por mais ou menos 90 minutos (depende do forno).
  • Quando a água do rocambole começar a secar, retire o papel-alumínio para dourar.

Fonte: http://allrecipes.com.br

Refeição ao Modo de Portugal

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 colher (sobremesa) de sal

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de talos de espinafre picados
  • 1 xícara (chá) de couve picada
  • 1 xícara (chá) de folhas de brócolis
  • 1 xícara (chá) de folhas de repolho picadas
  • 1 beterraba ralada
  • 1 cenoura ralada

Modo de Preparar:

Recheio:

  • Refogue no óleo o alho, a cebola, os talos de espinafre, a couve, os brócolis, as folhas de repolho, a beterraba, a cenoura e sal. Reserve.

Massa:

  • Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.
  • Para montar, unte uma fôrma, despeje metade da massa, em seguida o recheio, por fim, o restante da massa.
  • Leve ao forno médio preaquecido para assar.

Fonte: Vera Helena Cortezani – www.peetersplace.com.br

Bolo de Espinafre com Linguiça

Bolo de Espinafre com LinguiçaIngredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200 g de linguiça fresca picada
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 200 g de folhas de espinafre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparar:

Recheio:

  • Em uma panela, aqueça o azeite e frite a linguiça.
  • Junte a cebola, as folhas de espinafre, o sal e a pimenta.
  • Refogue até a cebola e o espinafre murcharem.
  • Espere esfriar e reserve.

Massa:

  • Aqueça o forno a 180°C.
  • No liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo e o fermento.
  • Sem parar de bater, junte aos poucos a farinha de trigo.
  • Ponha metade da massa em uma fôrma para bolo inglês, untada e enfarinhada com farinha de trigo.
  • Espalhe o recheio e, por cima, ponha o restante da massa.
  • Leve ao forno em torno de 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado.

Fonte: Site Revista Delícias da Calu – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Ormuzd Alves)