Gumbo de Bacalhau

Ingredientes:

  • 450 g de camarões médios
  • 460 g de bacalhau demolhado e limpo
  • 150 g de quiabos médios frescos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre branco
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
  • ½ xícara (chá) de salsão picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 lata de tomate pelado com o líquido
  • 1 xícara (chá) de presunto cozido cortado em cubos
  • 4 xícaras (chá) de caldo de peixe
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de tomilho fresco
  • ½ colher (sopa) de molho inglês
  • ½ colher (sopa) de molho de pimenta
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido

Modo de Preparar:

  • Retire a casca e a cauda do camarão e reserve.
  • Desfie o bacalhau e reserve.
  • Lave o quiabo e elimine as pontas.
  • Corte o quiabo em pedaços de 1 cm.
  • Numa panela média, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio.
  • Junte o quiabo e refogue, mexendo por 30 minutos.
  • Adicione o vinagre e continue mexendo por 10 minutos ou até o quiabo dourar.
  • Reserve.
  • Em uma panela de barro, aqueça o azeite restante.
  • Coloque a farinha de trigo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até ficar dourada.
  • Adicione a cebola, metade da cebolinha, o alho, o pimentão, o salsão e metade da salsa.
  • Cozinhe, mexendo sempre até que os vegetais fiquem macios e ligeiramente dourados.
  • Junte o tomate com o seu molho, o presunto, o quiabo, o caldo de peixe, o louro, o tomilho, o molho inglês, o molho de pimenta e o sal.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.
  • Adicione o arroz, o camarão e o bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Descarte o louro e polvilhe com o restante da salsa e cebolinha antes de servir.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Bacalhau da Rainha

Ingredientes:

  • 4 filés de bacalhau fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • 2 bananas-nanicas sem casca
  • 200 g de mussarela ralada

Modo de Preparar:

  • Tempere os filés com o sal e a pimenta.
  • Derreta a manteiga em uma frigideira e grelhe levemente os filés.
  • Transfira para uma assadeira.
  • Corte a banana ao meio e cubra o peixe com 1 porção de banana.
  • Polvilhe com a mussarela e leve ao forno por 10 minutos ou até que o peixe se desprenda em lascas.
  • Sirva em seguida.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Bacalhau Praiano

Ingredientes:

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 100 g de cogumelos fatiados
  • 2 colheres (sopa) de cebola em flocos
  • ½ colher (sopa) de alho em flocos
  • 4 colheres (sopa) de tomate sem sementes picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • ½ colher (sopa) de orégano
  • ½ colher (sopa) de colorau
  • Sal a gosto

Caldo:

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 saquinho de hondashi
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 cenoura sem casca cortada em pedaços grandes
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de salsa desidratada
  • 10 grãos de pimenta-do-reino preta
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de aipo desidratado
  • 2 colheres (sopa) de cebola desidratada
  • 6 colheres (sopa) de flocos de milho pré-cozidos
  • 1 kg de bacalhau demolhado, limpo e em lasca
  • 500 g de camarão médio limpo
  • 500 g de lula limpa e cortada em rodelas
  • 250 g de polvo cozido e cortado em pedaços
  • 250 g de vôngole cozido e sem concha

Modo de Preparar:

Molho:

  • Numa panela, derreta a margarina e refogue o cogumelo, a cebola e o alho.
  • Acrescente o tomate, o azeite, a páprica, orégano e o colorau.
  • Deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Retire do fogo e reserve.

Caldo:

  • Em uma panela, misture a água (reserve ½ xícara), o hondashi, o sal, a cenoura, o vinho, a salsa, a pimenta, o louro, o aipo e a cebola.
  • Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos.
  • À parte, dissolva os flocos de milho na água reservada e junte à panela.
  • Misture bem.
  • Adicione o bacalhau e o camarão e cozinhe por 10 minutos.
  • Por último acrescente a lula, o polvo e o vôngole.
  • Cozinhe por mais 5 minutos.
  • Coloque o molho reservado, mexa bem e sirva em seguida.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Lombo de Peixe na Crosta de Amêndoas

Ingredientes:

  • 1 lombo de pescada-branca e sem espinhos
  • 10 amêndoas
  • 3 fatias de pão de fôrma
  • 1 ramo de aneto fresco
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino
  • 3 dentes de alho
  • Endro a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

  • Leve ao forno as fatias de pão e as amêndoas para dar uma ligeira torrada.
  • Retire do forno e reserve.
  • Tempere o peixe com limão, sal, pimenta-do-reino e metade do alho.
  • Leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por cerca de 10 minutos.
  • Triture o pão e as amêndoas no liquidificador até ficar uma farofa seca.
  • Leve ao fogo o alho restante com um fio de azeite e deixe dourar.
  • Junte a farofa e mexa.
  • Desligue o fogo e regue com mais azeite.
  • Retire o peixe do forno e cubra com a farofa.
  • Coloque o aneto picado por cima e leve ao forno por 15 minutos.
  • Sirva a seguir.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com

Lombo de Bacalhau Fresco

Ingredientes:

  • 6 lombos de bacalhau fresco
  • ½ copo de caldo de peixe (feito com espinhas e cabeça)
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 10 g de farinha
  • ½ copo de vinho branco
  • 250 g de ervilhas
  • 600 g de amêijoas
  • 12 pontas de aspargos
  • 250 g de gambas limpas
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos cozidos
  • Sal

Modo de Preparar:

  • Saltear os alhos picados no azeite.
  • Temperar o peixe com sal; passá-lo pela farinha e colocá-lo no recipiente.
  • Regar com o vinho e o caldo de peixe.
  • Adicionar as gambas, os aspargos e a salsa.
  • Ferver tudo junto com as ervilhas.
  • Abrir as amêijoas numa frigideira grande e logo a seguir retirá-las do fogo.
  • Juntá-las ao guisado.
  • Servir com os ovos cortados em gomos.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com – Portugal