Empanada de Frango e Champignon

Ingredientes:

  • 300 g de mandioquinhas cozidas
  • 1 colher (sopa) rasa de sal marinho
  • 1 colher (sopa) cheia de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
  • 1 gema e shoyu para pincelar
  • 1/2 cebola picada
  • Óleo para refogar
  • 1 peito de frango médio cozido
  • 1 cenoura média ralada
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ xícara (chá) de champignon picado
  • 1/3 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas

Modo de Preparar:

Massa:

  • Bata a mandioquinha cozida junto com o sal, o açúcar, os ovos e o óleo no liquidificador.
  • Numa tigela grande, misture as farinhas com o fermento biológico e adicione a mistura do liquidificador.
  • Amasse tudo até obter uma massa bem lisa.
  • Reserve.

Recheio:

  • Refogue a cebola, junte o frango já desfiado, a cenoura, o sal, a pimenta e, por último, o champignon e o cheiro-verde picado.
  • Refogue por mais três minutos e retire do fogo.
  • Deixe esfriar totalmente.

Montagem:

  • Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa em uma espessura de 0,5 cm.
  • Corte em círculos e, em cada um, coloque um pouco de recheio.
  • Feche as bordas das empanadas e deixe descansar em uma assadeira por 15 minutos.
  • Com um pincel, passe gema de ovo e shoyu batidos sobre a superfície de cada salgado.
  • Asse em forno médio até dourar.

Fonte: Zuleika Sanches – http://receitas.folha.com.br

Miniesfiha de Espinafre, Parmesão e Queijo Fresco

Miniesfiha de Espinafre, Parmesão e Queijo FrescoIngredientes:

  • ½ receita da massa básica integral
  • 1 maço de espinafre médio cozido e picado
  • Óleo para refogar
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo fresco magro ou ricota amassada
  • ½ xícara (chá) de um bom queijo parmesão ralado
  • 1 gema e shoyu para pincelar

Modo de Preparar:

  • Refogue o espinafre já cozido no alho e óleo.
  • Tempere com sal.
  • Fora do fogo, junte os queijos, misture e deixe esfriar.
  • Abra a massa em uma espessura de 0,5 cm em uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
  • Corte em círculos.
  • Coloque um pouco de recheio no centro de cada um e feche as esfihas.
  • Deixe descansar por dez minutos na assadeira.
  • Pincele com a gema e o shoyu batidos.
  • Asse em forno médio até dourar.

Fonte: Zuleika Sanches – http://receitas.folha.com.br

Trançado de Ricota e Azeitonas Verdes

Trançado de Ricota e Azeitonas VerdesIngredientes do Trançado de Ricota e Azeitonas Verdes :

  • ½ receita da massa básica integral
  • 1 ricota pequena (500 g) esfarelada
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 gema e shoyu para pincelar
  • Gergelim sem casca para cobrir

Continue lendo

Empadão Integral de Frango

Ingredientes:

Recheio:

  • 1 kg de peito de frango
  • 300 g de ricota fresca
  • 1/2 xícara de leite
  • Salsa e cebolinha a gosto

Massa:

  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 xícara de Trigo integral
  • 1 xícara de trigo branco
  • 1 xícara de fibra de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher [chá] de sal
  • 1 colher [sobremesa] de fermento em pó
  • 100 g de margarina
  • Óleo de soja para dar a liga

Modo de Preparar:

  • Prepare o peito de frango a gosto e desfie.
  • Amasse a ricota com 1/2 xícara de leite, sal a gosto e uma colher [sopa] de trigo até dar a liga; acrescente salsa e cebolinha picada ou outras ervas de sua preferência e misture tudo com o frango desfiado. Reserve.
  • Numa outra, vasilha misture todos os ingredientes secos da massa, coloque o ovo e a margarina e faça uma farofa, acrescente o óleo aos poucos até dar a liga e soltar das mãos.
  • Abra uma parte da massa em um pirex de 30 cm de diâmetro, cobrindo as bordas e fundo.
  • Distribua o recheio e cubra com o restante da massa; pincele com a gema batida e asse no forno por 30 minutos.
  • Sirva em seguida.

Fonte: http://www.clubepe.fm

Mini Quiche de Fiambre

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas moídas
  •  12 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos
  •  1 ovo

Recheio

  •  300 g de fiambre em cubinhos
  •  1 cebola grande
  •  4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  •  2 xícaras (chá) de queijo gouda ralado
  •  Sal a gosto

Modo de Preparar:

Massa:

  • Peneire numa tigela a farinha de trigo com o sal.
  • Junte as amêndoas, 11 colheres (sopa) de manteiga e o ovo.
  • Misture com uma espátula por 2 minutos, ou até ficar homogêneo.
  • Em seguida, sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e suave.
  • Enrole-a com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média.
  • Em seguida, com a manteiga restante, unte 17 assadeiras pequenas, com capacidade para 45 ml cada uma, próprias para mini quiche.
  • Abra a massa nas assadeiras, forrando o fundo e as laterais e disponha-as numa assadeira maior.
  • Leve ao forno por 20 minutos, ou até a massa dourar.
  • Retire do forno e reserve.

Recheio:

  • Pique o fiambre em cubos grandes.
  • Descasque a cebola, lave-a e pique em pedaços grandes.
  • Bata no processador o fiambre e a cebola até obter uma pasta e coloque numa panela.
  • Junte o azeite de oliva, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até a mistura dourar.
  • Adicione o vinho e o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos, ou até o vinho evaporar.
  • Misture a cebolinha e o queijo e retire do fogo.
  • Distribua o recheio sobre a massa e volte ao forno por mais 15 minutos, ou até a quiche dourar.
  • Retire do forno e, se preferir, decore com alcaparras.

Fonte: Revista Menu – http://receitasculinaria.blogs.sapo.pt