Almôndega de Bacalhau 06

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau
  • 100 ml de azeite
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • ½ lata de tomate pelado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 350 g de batata
  • 2 pães
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 200 ml de molho bechamel
  • 250 g de arroz
  • Leite
  • Farinha de trigo
  • Sal
  • Pimenta-branca

Modo de Preparar:

  • Coza o bacalhau e pique-o na picadora.
  • Refogue, em metade do azeite, as cebolas e os alhos picados.
  • De seguida, junte metade deste refogado ao bacalhau e, ao restante, adicione o tomate picado, um pouco de água e salsa.
  • Tempere e deixe cozinhar em lume brando.
  • Entretanto, coza as batatas e molhe o pão num pouco de leite.
  • Esmague as batatas e junte-as ao bacalhau, assim como o pão espremido, os ovos, o pão ralado, o molho bechamel e a restante salsa.
  • Retifique os temperos, misture e forme bolinhas.
  • Passe-as por farinha e frite-as no restante azeite.
  • Depois de fritas, junte-as ao refogado e deixe cozinhar durante alguns minutos.
  • Retire e sirva com arroz cozido.

Fonte: http://www.culinarias.net – Portugal

Almôndega de Bacalhau com Batata-Doce

Almôndega de Bacalhau com Batata DoceIngredientes:

  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 600 g de batata-doce
  • 100 g de miolo de pão
  • 500 ml de leite
  • 2 dentes de alho
  • 1 ovo
  • 1 ramo de salsa
  • 50 g de pão ralado
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite para fritar q.b.

Modo de Preparar:

  • Lave bem as batatas e coza-as com casca em água temperada com sal durante 35 minutos.
  • Passado esse tempo, escorra-as descasque-as e esmague-as com um garfo.
  • Coza o bacalhau no leite cerca de 5 minutos.
  • Depois de cozido escorra-o, (reserve o leite) tire-lhes a pele e espinhas e parta-as aos bocados.
  • Entretanto, descasque os alhos e pique-os; escolha e lave a salsa; parta o miolo de pão aos bocadinhos e ponha-os numa taça;
  • Verta o leite que reservou sobre o pão.
  • Junte os alhos, a salsa e o bacalhau.
  • Triture tudo até formar uma pasta.
  • Misture esta pasta com o purê de batata e envolva com o ovo batido.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Molde pequenas bolas e passe-as por pão ralado e frite-as em azeite quente.
  • Escorra-as sobre papel-absorvente e coloque-as num pirex.
  • Leve ao forno aquecido a 200ºC durante 20 minutos.
  • Sirva quente com uma salada verde.

Fonte: http://www.1001receitas.com Portugal (foto: Divulgação)

Almôndega de Bacalhau de Fricassé

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 colher [café] de farinha de trigo
  • 2 ou 3 fatias de pão branco
  • 3 ou 4 gemas de ovos
  • 1 raminho de salsa picada
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres [sopa] de queijo ralado
  • Leite q.b.
  • Óleo q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Pimenta em pó q.b.
  • Azeite e banha q.b.
  • Pão ralado q.b.

Modo de Preparar:

  • Põe-se o bacalhau a demolhar de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, coze-se o bacalhau e passa-se pela a máquina de picar (reserve a água).
  • Tiram-se as côdeas às fatias de pão e escaldam-se com leite a ferver o suficiente para ficarem embebidas
  • Depois se escorrem, e amassam-se com o bacalhau moído.
  • Tempere tudo com o queijo ralado, salsa picada; um pouco de pimenta em pó, sumo de limão 1 ou 2 gemas conforme a consistência que a massa estiver.
  • Tendem-se pequenas almôndegas que se vão enrolando em pão ralado posto numa tigela (não se passam por ovo).
  • Depois de todas preparadas fritam-se em óleo.
  • Leva-se ao lume um tacho com um pouco de banha e azeite, a cebola bem picada para refogar.
  • Quando a cebola estiver translúcida deita-se um pouco de água onde cozeu o bacalhau (água suficiente para fazer o molho).
  • Deixa-se levantar fervura, se junta a farinha diluída num pouco do molho, e de seguida põe-se as almôndegas para ferver neste molho um pouco, tendo o cuidado de as não deixar espapaçar.
  • Liga-se depois o molho com as gemas batidas com o sumo do limão mexendo sempre para não talharem (convém retirar as almôndegas do tacho ao ligar as gemas).
  • Colocar as almôndegas num prato de serviço e regue com o molho.
  • Decore com salsa picada e azeitonas.
  • Acompanhe com purê de batata.

Fonte: Felícia Sampaio – http://www.terranatal.com – Portugal

Bacalhau com Feijão-Fradinho e Bacon

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau altas e dessalgadas
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido
  • 4 fatias de bacon picadas
  • Azeite, coentro picado, pimenta e sal a gosto

Modo de Preparar:

Feijão:

  • Escorra o feijão cozido e tempere com sal, pimenta, azeite e coentro; reserve.
  • Doure as fatias de bacon em uma frigideira antiaderente.
  • Deixe esfriar um pouco, pique a metade delas com as mãos e misture ao feijão.

Bacalhau:

  • Coloque água em uma panela e leve ao fogo para ferver.
  • Acrescente as postas de bacalhau e cozinhe por 5 minutos.
  • Retire-as, escorra, deixe amornar e retire as espinhas delicadamente; não retire a pele para que as postas se mantenham inteiras.
  • Coloque as postas em uma assadeira untada com azeite e regue com mais azeite.
  • Leve ao forno preaquecido a 200°C por 5 a 10 minutos ou até dourar ligeiramente.
  • Retire as postas do forno e disponha-as em um prato com o feijão.
  • Decore com as fatias de bacon restantes, regue mais azeite e sirva.

Fonte: Foodstylist Fabiana Badra – http://prazeresdamesa.uol.com.br (foto: Divulgação)