Bacalhau à Holandesa

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau posto de molho
  • 1 kg de batatas cozidas
  • 2 colheres de salsa picada
  • ½ kg de cebolas cortadas em rodelas
  • 200 g de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino
  • ½ colherinha de açúcar

Modo de Preparar:

  • Ponha o bacalhau para cozinhar com água e, à parte, numa frigideira, doure as cebolas com o açúcar em 50 g de manteiga, tempere com sal e pimenta.
  • Quando estiver tudo dourado, servir numa travessa, colocando no centro o bacalhau, de um lado as batatas cozidas, regadas com o resto da manteiga derretida e salpicadas com salsa, e de outro lado a cebola frita.
  • Sirva bem quente.

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Bacalhau à Couve

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau em postas limpas e dessalgadas
  • 8 folhas de couve bem lavadas, sem os talos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho picados

Molho:

  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Salsinha bem picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ovos cozidos cortados a gosto para decorar

Modo de Preparar:

  • Em uma panela untada com farta camada de manteiga, arrume uma camada de bacalhau e cubra com a couve.
  • Faça outra camada de bacalhau, depois de couve e assim até terminar os ingredientes.
  • Regue com a mistura de água com o azeite e os dentes de alho picados.
  • Leve ao forno até cozinhar o bacalhau, sem desmanchar.
  • Decore com ovos cozidos a gosto.
  • Sirva com o molho.

Molho:

  • Misture todos os ingredientes, formando um caldo.

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Bacalhau ao Forno com Legumes

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 kg de bacalhau dessalgado em postas
  • 3 batatas picadas e cozidas al dente
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparar:

  • Regue o fundo de um refratário médio com 2 colheres (sopa) do azeite e disponha o bacalhau, a batata e o brócolis.
  • Regue com o restante do azeite e tempere com sal e pimenta.
  • Reserve.
  • Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, espalhe sobre o peixe e os legumes e polvilhe com o parmesão.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  • Retire do forno, retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
  • Retire e sirva em seguida.

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Bacalhau dos Trópicos

Ingredientes:

  • 2 batatas sem casca
  • 4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
  • 1 maço de brócolis cozido
  • 2 cenouras sem casca cozidas
  • 2 mandioquinhas cozidas
  • 8 ervilhas frescas cozidas e refogadas
  • 1 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 2 ovos cozidos sem casca
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • ½ xícara (chá) de salsa picada

Modo de Preparar:

  • Cozinhe a batata até ficar macia.
  • Escorra e reserve.
  • Em uma travessa, coloque o bacalhau e os legumes cortados em pedaços.
  • Adicione a ervilha, o milho e o ovo cortado em rodelas sobre o peixe.
  • Regue com o azeite e o vinagre balsâmico e polvilhe com a salsa.
  • Sirva em seguida.

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Caldeirada à Campos

Ingredientes:

  • 800 g de bacalhau demolhado e limpo
  • 4 batatas com casca
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão vermelho sem sementes
  • 4 dentes de alho com casca e inteiros
  • 4 xícaras (chá) de espinafre fresco picado
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço inteiras,
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto,
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de Preparar:

  • Separe o bacalhau em lascas grandes e corte a batata em pedaços e o tomate em rodelas.
  • Numa panela grande, arrume camadas de batata, cebola picada, bacalhau, tomate, pimentão em tiras, alho e espinafre.
  • Alterne as camadas até os ingredientes terminarem, mas finalize com a batata.
  • Por cima, arrume a azeitona, a alcaparra, a manteiga, a salsa e a cebolinha.
  • À parte, misture o suco de limão com o sal, a pimenta e o cominho.
  • Junte à caçarola.
  • Despeje a água e cozinhe em fogo baixo até a batata ficar macia.
  • Sirva em seguida.

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