Bolo Suflê com Espinafre

Ingredientes:

Massa:

  • 7 ovos separados em temperatura ambiente
  • 75 g de manteiga ou margarina
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de minas padrão ou prato ralado grosso
  • 1 colher (chá) de fermento em pó.

Creme de Espinafre:

  •  1 maço grande de espinafre, limpo cozido e picado.
  •  2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  •  4 colheres (sopa) de cebola picada
  •  1/2 colher (chá) de sal
  •  4 colheres (sopa) cheia de queijo ralado no ralador grosso
  •  1 xícara (chá) de creme de leite
  •  100 g de queijo prato cortado em fatias

Modo de Preparar:

Massa:

  • Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo, mexa vigorosamente com uma colher de pau, tempere com sal e pimenta do reino.
  • Coloque o leite de uma só vez, mexendo sempre até formar um creme, que solte dos lados, junte os queijos até que fiquem esbranquiçados.
  • Desligue o fogo e junte as gemas.
  • Deixe esfriar, misture as claras em neve e o fermento.
  • Despeje a massa numa assadeira própria para rocambole untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
  • Leve para assar no forno.
  • Temperatura 180ºC por uns 10 minutos ou até que a superfície esteja crescida e firme.

Creme de Espinafre:

  • Aperte o espinafre cozido e picado para tirar o excesso do líquido numa peneira.
  • Aqueça a margarina e frite a cebola até que doure, junte o espinafre, o sal, o queijo prato e o creme de leite.
  • Misture bem e reserve.

Montagem:

  • Desenforme o rocambole ainda quente sobre um pano limpo e seco, levemente polvilhado com queijo ralado (parmesão).
  • Retire com cuidado o papel manteiga, espalhe o recheio, enrole pelo lado mais longo com auxílio do pano.
  • Coloque o rolo numa bandeja com as bordas para baixo e leve para geladeira.
  • Transferir para uma travessa e decore a gosto.

Fonte: Chef Edna Lara – http://www.ednalara.com.br

Rocambole Marguerita

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 frango inteiro com pele, aberto e desossado
  • 1 colher (sopa) de caldo de galinha em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela de búfala fatiado ou ralado
  • 3 tomates fatiados finos
  • 10 folhas de manjericão
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de Preparar:

  • Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite com a manteiga e doure o alho rapidamente.
  • Retire do fogo e reserve o alho e a gordura.
  • Tempere o frango por dentro e por fora com o caldo de galinha e recheie espalhando a mussarela, a mussarela de búfala; os tomates, o manjericão, o orégano e o alho frito.
  • Enrole como um rocambole e amarre com barbante.
  • Em uma panela, em fogo médio, frite o frango na gordura reservada até dourar por todos os lados.
  • Vá adicionando a água, aos poucos, tampe e cozinhe por 20 minutos.
  • Retire do fogo, fatie o rocambole e sirva acompanhado de arroz e do molho que se formou na panela.

Fonte: Vanessa Figueiredo – http://guiadacozinha.uol.com.br

Rocambole de Pizza

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 150 g de flocos de batata
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • 200 g de presunto ralado
  • 2 tomates picados
  • Orégano a gosto
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de Preparar:

  • Bata os ovos na batedeira até espumar, em torno de 15 minutos.
  • Junte o leite, o queijo parmesão ralado, os flocos de batata, a farinha e sal misturando com uma colher.
  • Despeje a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada e leve para assar em forno, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  • Desenforme morno sobre um guardanapo de pano levemente úmido.
  • Misture a mussarela, o presunto, o tomate e o orégano e espalhe sobre a massa.
  • Enrole com a ajuda do guardanapo, embrulhe e deixe à geladeira por 1 hora antes de fatiar.

Fonte: Mariana Maluf Boszczowski – http://guiadacozinha.uol.com.br

Rocambole Italiano

Ingredientes:

  • 1 cubo de caldo de legumes ou frango
  • 1 1/4 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 150 g de presunto ou salame
  • 2 tomates maduros sem sementes e pele picados
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • 1 maço de rúcula picada (opcional)
  • Sal e orégano a gosto para polvilhar

Modo de Preparar:

  • Dissolva o caldo na água morna e bata no liquidificador com o açúcar, o fermento, a cebola, o sal e o óleo.
  • Transfira para uma vasilha e coloque a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  • Transfira pra uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e elástica.
  • Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
  • Abra um retângulo de 20 cm x 40 cm sobre uma superfície levemente enfarinhada e espalhe as fatias de presunto ou salame, o tomate, o queijo, a rúcula (opcional) e polvilhe tudo com sal e orégano a gosto.
  • Enrole como rocambole pelo sentido do comprimento e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo.
  • Pincele com o ovo ligeiramente batido com um garfo e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  • Corte em fatias e sirva morno ou em temperatura ambiente.

Fonte: Mariana Maluf Boszczowski – http://guiadacozinha.uol.com.br

Minirocambole de Queijo, Chicória e Nozes

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maizena
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fino

Recheio:

  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1/2 colher (sopa) de maizena
  • 100 g de queijo fundido picado
  • 100 g de requeijão cremoso
  • 80 g de queijo gorgonzola amassado
  • 1 colher (sopa) de vinho branco seco
  • 200 g de chicória bem cozida, temperada e picada
  • Sal, pimenta, noz-moscada a gosto
  • Nozes moídas para salpicar

Modo de Preparar:

  • Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar.
  • Bata por mais 5 minutos.
  • Separado, numa tigela, peneire o sal, a farinha, a maizena e o fermento.
  • Junte à mistura de ovos junto com a água fervente.
  • Bata rapidamente.
  • Por último, adicione o queijo ralado.
  • Coloque a massa numa fôrma retangular (45 x 30) untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido (180ºC), até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Reserve.
  • Numa panela, coloque o leite, o creme de leite e a maisena. Leve ao fogo, mexendo até engrossar.
  • Junte o queijo fundido, o requeijão, o gorgonzola e o vinho.
  • Continue mexendo, em fogo baixo, até que todos os queijos derretam.
  • Acrescente a chicória e mexa mais um pouco.
  • Tire do fogo e tempere a gosto.
  • Espere esfriar e desenforme a massa.
  • Divida em 4 partes (corte em cruz).
  • Espalhe o recheio em cada uma e enrole como um rocambole.
  • Embrulhe em papel-alumínio e leva à geladeira por 3 horas.
  • Tire o papel das massas, corte-as pela metade.
  • Polvilhe com as nozes moídas e sirva.

Fonte: http://allrecipes.com.br