Alcachofra

Nome Científico: Cynara scolymus L.
Origem: Mar Mediterrâneo
É rico em: Em fibras, Manganês, Potássio, Enxofre, Fósforo, Ácido Fólico, Vitaminas A, B1, B2, B3 e C
É bom para: ajuda a diminuir os níveis de mau colesterol, baixa a pressão arterial, é diurética, é antioxidante, reduz o nível de ácido úrico, auxilia a digestão
Calorias: 17 calorias / 100 g
Safra: Set / Out / Nov / Dez
Como Consumir: Consome-se inteira, cozida em água ou no vapor, sendo que as partes inferiores podem ser gratinadas, ingeridas cruas, como aperitivo (com azeite ou lima), ou ainda em saladas. É uma excelente entrada acompanhada de molho de queijo, manteiga ou vinagrete. Serve de recheio, base para molho ou base para molho ou preparo de massas. Também pode ser utilizada com o sobremesa.
Como Comprar: Em conserva, já se vende o fundo da alcachofra. Para as alcachofras frescas, os botões devem ser bem fechados, com as escamas bem aderidas e com a tonalidade roxo escuro na ponta e verde na base. Evite alcachofras com talos murchos, com áreas machucadas que se tornam escuras ou com mofo.
Como Conservar: A alcachofra pode ser refrigerada, mantendo a aparência de produto fresco por até 4 dias, desde que seja acondicionada dentro de sacos plástico.
Para congelar, lave-as bem, corte o talo rente a base e apare cerca de 2 cm da ponta das escamas. Coloque em vasilha ou saco plástico e conserve por até 3 meses.
Notas:
Há vários tipos, de cor e de tamanho, conforme a região em que se desenvolvem.
A água de cozimento da alcachofra pode ser aproveitada no preparo de sopas, cozidos e caldos.
Temperos que combinam com a alcachofra: alho, tomilho,sal, limão, louro, pimenta do reino, manjericão, mostarda, vinagre de maçã.

Aspargo

Nome Científico: Asparagus setaceus
Origem: Europa
É rico em: Vitamina A, B e C, Ferro, Cálcio, Magnésio, Baixo teor de fibras
É bom para: Auxilia a digestão, tem leve ação diurética. Não deve ser consumido por pessoas que tenham ácido úrico
Calorias: 18 calorias / 100 gramas
Safra: Jan / Fev / Mar / Abr
Como Consumir: é mais comum em conserva, mas pode ser servido fresco em sopas, refogados, suflês ou em saladas. O aspargo fresco deve ser cozido.
Como Comprar: Os aspargos devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante.
Os aspargos de talos finos são mais saborosos
Como Conservar: Aspargos frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por 3 ou 4 dias
Notas:
Tipos de aspargos: verde, branco ou rosado
Se você for servir aspargos como entrada, compre um quilo para 4 porções.
A água do cozimento do aspargo pode ser aproveitada para fazer molho, sopas ou suflês.
O aspargo é muito indicado para pessoas que fazem dieta porque é pouco calórico.
A maioria dos aspargos utilizados em conservas é cultivada no escuro, por isso são brancos.
Corte as partes mais claras e duras do aspargo (todos devem ficar do mesmo tamanho), amarre-os suavemente em maços e coloque para cozinhar em uma panela estreita e alta.
As pontas macias devem ficar fora da água, porém cobertas com papel alumínio fechando toda a boca da panela. Assim as pontas vão ser cozidas no vapor.
Este cozimento leva cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da espessura dos aspargos.
Os talos que você corta dos aspargos podem ser aproveitados em sopas.
Se estiverem muito duros depois de cozidos, retire-os da sopa e despreze-os porque eles já terão deixado suas vitaminas na água.

Alface Frisée

Nome Científico: Pertence a família Asteracea
Origem: Europa e Ásia
É rico em: Vitamina C e sais minerais
É bom para:
Calorias: 15 calorias / 100 g
Safra: Mai / Jun / Jul / Ago / Set / Out / Nov
Como Consumir: É utilizada em saladas e lanches e como decoração
Como Comprar: a Alface deve ser brilhante e ter aspecto de produto fresco, sem áreas escuras.
Evite comprar quando as folhas estiverem murchas, amarelecidas, com pontos escuros.
Como Conservar: A alface estraga facilmente. Fora da geladeira, dura 1 dia.
Na geladeira em saco plástico ou em vasilha de plástico tampada dura de 3 a 4 dias.
Notas:
A alface frisée tem origem no cruzamento de vários tipos de escarolas.
Lavar em solução de água sanitária e água por 30 minutos para matar os microorganismos
Não tolera congelamento
A alface roxa é muito saborosa e é consumida da mesma maneira que a alface verde. A alface americana é mais crocante, e indicada para o preparo de sanduíches por ser mais resistente ao calor do hambúrguer ou do bife.
As folhas externas da alface, (aquelas de cor verde mais escura) são mais ricas em vitamina A.
A alface deve ser servida separada do molho da salada, porque assim as sobras de alface poderão ser guardadas separadamente, servindo para outros pratos.

Jabuticaba

Nome Científico: Myrciaria culiflora
Origem: Mata Atlântica
É rico em: Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Sódio e Magnésio
É bom para: Manter a estrutura óssea e dos dentes. Ajudam combater problemas de pele, reumatismo e ajudam a evitar a queda de cabelos
Calorias: 43 calorias / 100 g
Safra: Ago / Set / Out
Como Consumir: in natura, como geléia, licor
Como Comprar: Prefira as que estiverem viçosas, firmes, brilhantes e sem rachaduras ou picadas de insetos,
Como Conservar: É uma furta muito sensível. A fermentação começa imediatamente após a colheita. Mesmo na geladeira ela resiste no máximo 3 dias
Notas:
Árvore de reconhecida longevidade, a jabuticabeira demora em dar os primeiros frutos. Mas a partir daí a produção é garantida e cada vez maior.
E quanto mais velha, melhor e mais produtiva.
São milhares de flores e frutos que nascem, crescem e se espalham pelos galhos.
A variedade também é grande. Há entre 12 e 15 tipos diferentes.
A mais famosa e a mais comum é a Sabará, que possui também o fruto mais doce.
Outra bastante conhecida é a paulista, árvore de grande porte, que dá frutos roxos.
Já os frutos da rajada são de cor esverdeada.
A jabuticaba branca é um dos tipos mais antigos e é muito utilizada na medicina popular para curar asma e até tuberculose.

Nabo

Nome Científico: Brassica rapus L.
Origem: Europa
É rico em: Vitamina A, B e C. Rico em fibras. Sódio, Potássio, Fósforo
É bom para: Regularizar o funcionamento intestinal, purificador de sangue, refrescante, diurética, expectorante
Calorias: 35 calorias / 100 gramas
Safra: Jul / Ago / Set / Out
Como Consumir: Em caldos, sopas, guisados. Ralada em Salada crua.
Como Comprar: O nabo deve ser firme e liso, pesado e com poucas raízes fibrosas. A rama deve ser fresca e verde
Como Conservar: Se comprou nabos com raízes, retire-os da raiz. Armazená-los separadamente na geladeira em saco plástico. Duram em torno de 4 dias
Notas:
Pertence à família da mostarda e do repolho.