Pitanga


Nome Científico: Eugenia uniflora L.
Origem: Brasil
É rico em: Vitaminas. Cálcio, Ferro, Fósforo. Contém licopeno
É bom para: Tem propriedades digestivas. É refrescante e antiberibérica
Calorias: 40 calorias / 100 gramas
Safra: A frutificação vai de Outubro a Janeiro
Como Consumir: natural, em sucos, sorvetes, geléias, vinhos, licores e doces
Como Comprar: em forma de polpa ou de suco.
Como Conservar: polpa e suco são conservados no freezer.
Notas:
A palavra “pitanga” vem do tupi-guarani, que significa vermelho.
O Pernambuco é o estado brasileiro que mais produz a pitanga

 

Receitas com Pitanga:

Batida de Pitanga sem Álcool
Bolo de Pitanga
Caipiroska de Pitanga com Acerola
Cheesecake de Pitanga
Costelinha de Porco com Couli de Pitanga
Drink de Pitanga
Filé de Frango com Molho de Pitanga
Flan de Baunilha
Frango com Molho de Pitanga
Frozen de Cajá com Calda de Pitanga
Gelado de Pitanga
Geléia de Pitanga 02
Manjar com Calda de Pitanga
Medalhão de Filé ao Molho de Pitanga e Risoni
Mini Sonho com Geléia de Pitanga
Mousse de Pitanga
Mousse de Pitanga e Tangerina
Muffin de Pitanga
Nhoque de Cenoura com Molho de Pitanga
Peixe ao Molho de Pitanga 03
Pudim de Pitanga
Salada ao Molho de Pitanga
Sobre Coxa ao Molho de Pitanga com Brócolis
Soda de Pitanga com Sorvete
Sorbet de Pitanga
Tender ao Molho de Pitanga
Torta de Pitanga com Doce de Pistache
Truta Grelhada ao Molho de Pitanga 02

 

 

 

 

Pêssego

Nome Científico: Prunus pérsica batsch
Origem: China
É rico em: Vitamina A e B12
É bom para: Bom para o funcionamento da digestão. Protege contra infecções e protege a pele.
Calorias: 40 calorias / 100 gramas
Safra: Colheita vai de Outubro a começo de Março
Como Consumir: Pode ser consumido fresco, preferencialmente sem a casca, ou cozido. Em conserva pode ser consumido durante o ano todo, porém com menores níveis de vitaminas e sais minerais. O pêssego vai bem em compotas, Sucos, Geléias, Doces, Bebidas Lácteas. Licor.
Como Comprar: Escolha os pêssegos de casca firme, mas não dura. Procure os frutos de coloração de fundo creme ou amarelo-avermelhada. Evite os pêssegos verdes.
Como Conservar: Conservam-se o pêssego sob refrigeração, sem lavar, embalados em saco de papel por até três dias.
Notas:

 

 

Caju


Nome Científico: Anacardium occidentale
Origem: Brasil
É rico em: vitamina C, Ferro, Niacina, rico em fibras
É bom para: combater infecções, problemas de pele. Auxiliar na movimentação intestinal, excelente no combate ao reumatismo e eczemas de pele
Calorias: 37 calorias / 100 gramas
Safra: colheita de Fevereiro a Dezembro
Como Consumir: O fruto, em forma de polpa pode ser usada em sucos, sorvetes, vinhos, licores e doces
Como Comprar: Verifique se o caju não está murcho ou amassado e com manchas ou picadas de insetos. Sua cor deve ser amarela / avermelhada.
Como Conservar: O pseudofruto (caju) conserva-se por uma semana na geladeira
Notas:

 

 

Graviola

Nome Científico: Annona muricata
Origem: Antilhas
É rico em: Fibras e Vitaminas
É bom para: Poder diurético, antiinflamatório, antireumático
Calorias: 60 calorias / 100 gramas
Safra: produz o ano todo
Como Consumir: na fabricação de sorvetes, sucos, mousses, gelatinas e pudins.
Como Comprar: em forma de polpa
Como Conservar: quando polpa guardar no freezer
Notas:
As árvores produzem o fruto durante todo o ano, portanto não existe época definida como é o caso de outros frutos.
Possui um formato oval, sendo que a casca apresenta cor verde. A casca não é lisa, pois apresenta pequenas elevações (“espinhos”) de cor escura. No aspecto de sabor  assemelha-se muito com a fruta do conde.
A parte interna é formada por uma polpa branca de sabor suavemente adocicado. Apresenta também, em sua parte interna, uma grande quantidade de semente na cor preta.
Em média, uma graviola pode atingir de 1 a 2 quilos. Porém, há casos de frutos que chegam a 6 quilos.
Por ser uma fruta tropical é muito utilizada na fabricação de sucos.
Possui uma boa quantidade de fibras e de vitaminas.

Couve de Bruxelas

Nome Científico: Brassica oleracea
Origem: Bélgica
É rico em: Vitamina C, K, A. Manganês e Potássio, Fibras
É bom para: Pele, Intestino Preso, Proteção contra a Artrite Reumatóide
Calorias: 43 calorias / 100 gramas
Safra: Fev / Mar / Abr / Mai / Jun
Como Consumir: A couve de Bruxelas não é consumida crua em virtude do sabor e do odor muito pronunciados e da textura emborrachada, especialmente se decorrido tempo considerável entre a colheita e o consumo.
Pode ser preparada de várias maneiras. O primeiro passo no preparo é remover as folhas externas danificadas e lavar as cabeças em água corrente, em seguida, apara-se a parte mais ressecada da base ou do caule, tomando o cuidado para não cortas a base muito rente, senão as folhas se soltarão durante o cozimento.
Para cozinhar, adicione-as à água já fervendo e cozinhe somente pelo tempo necessário para amaciá-las ao ponto em que uma faca ou garfo penetre-as facilmente. Drene a água fervente e enxágue-as em água fria para interromper o cozimento.
Depois de cozida, use a couve em saladas frias ou quentes, misture-a ao arroz ou macarrão. Para um delicioso acompanhamento, misture a couve de Bruxelas cozida e cortada em quatro partes com cebola roxa, nozes ou castanha, e queijo de sabor suave. Tempere com azeite e vinagre balsâmico.
Como Comprar: Escolha aquelas firmes, compactas e com cor verde-brilhante. Quando se deterioram, as folhas ficam amareladas e murchas e as cabeças ficam fofas e flácidas. Quando velhas também apresentam um forte cheiro de repolho. A base pode estar ligeiramente descolorida sem que isso signifique perda de qualidade, desde que esteja firme e não esteja escura. A couve-de-bruxelas deve, preferencialmente, estar exposta em gôndolas refrigeradas.
Como Conservar: Se não for consumi-las imediatamente, coloque-as em geladeira o mais rápido possível.
Antes de colocá-las na geladeira, remova as folhas externas danificadas. Coloque as cabeças em saco plástico ou vasilha de plástico com tampa, sem lavá-las. Se forem frescas e tiverem sido manuseadas com cuidado desde a colheita, podem ser mantidas nessas condições por até 1 semana. Após esse período, desenvolvem um odor forte e desagradável, murcham e as folhas amarelecem.
Notas:
Como são cozidas inteiras, podem ser servidas como tira gosto acompanhado ou não do molho de sua preferência.
Para uniformizar o cozimento, coloque as cabeças de mesmo tamanho na panela, ou adicione as maiores e depois de alguns minutos as menores.
Temperos que combinam: pimenta, cebola, cheiro-verde, limão, vinagre, manjericão e mostarda.