Filé Mignon com Cogumelos Sautée e Falso Caviar

Ingredientes:

  • 1kg de filé mignon numa peça só
  • Tempero pronto e pimenta do reino

Cogumelos Sautée:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras de cogumelos inteiros
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1 colher (chá) de sal de alho
  • 1/4 xícara de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de caldo de carne
  • 1 xícara de vinho tinto Chablis

Falso Caviar:

  • 450g de feijão fradinho cozido
  • 1 tomate médio picado
  • 1 colher (chá) de alho esmagado
  • 4 cebolinhas verdes picadas
  • 1/2 pimentão verde picado miúdo
  • 1/4 xícara de coentro picado
  • 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

 

Carne:

  • Esfregue a carne com o tempero e pimenta do reino.
  • Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
  • Deixe a carne descansar para fatiar.
  • Enquanto a carne descansa, os sucos que afloraram na superfície durante o cozimento, voltarão a refluir para o interior, tornando o assado macio e suculento.
  • Se fatiada ainda quente, após a saída do forno, esses sucos se perderão.
  • Corte a peça de carne em fatias de 1cm.
  • Sirva cada porção com cerca de 100g de carne fatiada, 1/2 xícara de cogumelos e de falso caviar.

Cogumelo Sautée:

  • Aqueça a manteiga numa frigideira e adicione os cogumelos e cebola, refogando até ficar macio. Junte o sal de alho, caldos e vinho.
  • Ferva por 15 minutos.

Falso Caviar:

  • Misture o feijão, tomate, cebolinha, alho, pimentão verde, coentro, molho de pimenta, sal e pimenta do reino numa saladeira.
  • Mexa bem, cubra e leve à geladeira por 24 h antes de servir.

 

 

Fonte: Licinia C.R. Campos – http://www.sic.org.br

Filé Mignon em Croûte 01

Ingredientes:

  • 250g de massa folhada
  • 1,2 kg de filé mignon
  • 1 gema
  • 50g de manteiga
  • 3 a 4 dentes de alho
  • 1 cálice de conhaque
  • Algumas folhas de estragão
  • Sal
  • Pimenta do reino em grãos

Modo de Preparar:

  • Introduzir as folhas de estragão e o alho cortado em pedacinhos em pequenos talhos na carne.
  • Embeber a carne no conhaque.
  • Untar uma assadeira com manteiga e levar a carne ao forno quente por 20 minutos. Deixe-a esfriar.
  • Abra a massa folhada e coloque a carne no centro.
  • Unte-a com a manteiga, temperando com sal e pimenta a gosto.
  • Recubra a carne inteiramente com a massa folhada, fechando como um envelope.
  • Pincele com a gema.
  • Leve ao forno para assar por 20 minutos.

 

Fonte: Licinia C.R. Campos – http://www.sic.org.br

Filé Mignon ao Molho Madeira 02

Ingredientes:

  • 1 kg de filé mignon em bifes
  • Quanto baste de sal
  • 2 tomates
  • 2 cebolas picadas
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1/2 copo de água
  • 1 copo de vinho madeira

Modo de Preparar:

  • Dissolva o caldo de carne na água. Reserve.
  • Misture os tomates picados e a cebola picada leve ao fogo e refogue um pouco com 2 colheres de óleo.
  • Depois, acrescente o caldo de carne dissolvido e deixe ferver um pouco.
  • Em uma outra panela passe um pouco de farinha de trigo nos bifes e frite ate dourar. Depois de fritos, coloque junto ao molho de tomate com cebola.
  • Acrescente um cálice de vinho madeira ou vinho tinto.

Opções: se preferir coloque também champignon e deixe cozinhar um pouco. Cebolinha a gosto. 

 

 

Fonte: Margareth Komiyama – http://cybercook.terra.com.br  

 

Filé-Mignon com Creme Verde

Ingredientes:

  • 1 peça de filé-mignon
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 1 ramo de salsinha
  • 2 caldos de carne ou picanha
  • Manteiga para untar a carne

Modo de Preparar:

  • Em uma panela antiaderente coloque a carne lambuzada com bastante manteiga
  • Deixa a carne dourar por 30 minutos (15 de cada lado), retire, corte e reserve
  • Na mesma panela com o caldo que soltou da carne junte o caldo de carne ou picanha e o creme de leite e deixe até ferver
  • Pique bem a salzinha e com o fogo já desligado junto com o restante
  • Derrame sobre a carne cortada e sirva.

Fonte: Michelle – http://tudogostoso.uol.com.br

 

Filé-Mignon ao Molho Gorgonzola e Tomates Recheados

Ingredientes:

  • 800g de filé-mignon limpo
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Erva de provence
  • Sal a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 100 g de cogumelos
  • 50 g de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Para os tomates recheados:

  • 4 tomates maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Manjericão fresco
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 50 g de manteiga
  • 6 azeitonas pretas fatiadas
  • Erva de provence e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar:

  • Tempere o filé com o sal, o alho, erva de provence
  • Regue com o vinho tinto e deixe-o marinando por 1 hora
  • Bata no liquidificador o queijo gorgonzola, o creme de leite, o leite, a pimenta do reino e o amido de milho
  • Coloque em uma panela uma colher (sobremesa) de manteiga e despeje essa mistura, mexa até engrossar e desligue
  • Acrescente os cogumelos e uma pitada de noz moscada (procure fazer o molho de gorgonzola quando for servir o prato)
  • Lave bem os tomates, corte a tampa e retire totalmente as sementes
  • Reserve-os
  • Corte uma cebola em cubos pequenos, misture com o alho, as ervas de provence e pimenta do reino
  • Recheie os tomates com essa mistura e reserve-os
  • Numa frigideira, frite o filé na manteiga com um pouco de azeite, até ficar bem corado
  • Transfira-o para uma assadeira e leve ao forno, preaquecido à 220°C, por 10 minutos, vá regando com os temperos e vinho que ele estava
  • Coloque os tomates recheados em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno
  • Ao retirar os tomates, decore-os com raminhos de manjericão e azeitona preta
  • Retire o filé do forno, corte em fatias e decore o prato conforme sua preferência

Fonte: Nayara Soares – http://tudogostoso.uol.com.br