Almeirão

Nome Científico: Asteraceae
Origem: Europa Mediterrânea
É rico em: Vitaminas A, C e complexo B, Sais Minerais, Betacaroteno, Cálcio, Fósforo, Ferro
É bom para: Abrir o apetite. Estimula o funcionamento do fígado e da vesícula biliar
Calorias: 20 calorias / 100 g
Safra: Set / Out / Nov / Dez
Como Consumir: em saladas cruas (em pequenas quantidades por ser amargo). Refogado como acompanhamento de feijão
Como Comprar: Escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas.
As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros.
Folhas com início de almarelecimento são velhas e não têm boa qualidade.
Como Conservar: O almeirão estraga rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhido. Por isto compre somente o necessário para consumo imediato.
O almeirão pode ser mantido por até 3 dias na geladeira, lavado em saco plástico ou vasilha com tampa

Notas:

  • Conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo.
  • Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão do mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo.
  • É da família da chicória, alface, dente de leão e serralha.
  • O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, linguiça e aves.
  • Temperos que combinam: azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, cheiro verde.

Tomate

Nome Científico: Solanum lycopersicum
Origem: Originário dos países andinos
É rico em: vitamina C, Licopeno,
É bom para: Tem o licopeno que tem propriedades antioxidantes. É útil no controle do colesterol. Rico em vitamina C. Promove a saúde da próstata e do pâncreas. É um antiinflamatório natural. Ajudam contra a enxaqueca e promove a saúde óssea
Calorias: 20 calorias / 100 g
Safra: Jan / Mai / Jun / Jul / Set / Out / Nov / Dez
Como Consumir: pode ser consumido em saladas; purês, molhos, doces, geléias ou sucos.
Como Comprar: Evite comprar os frutos totalmente verdes, com furos, com manchas ou ferimentos.
Quando estão maduros e vermelhos servem para consumo imediato ou para molho.
Como Conservar: Conservam-se por poucos dias fora da geladeira.
Na geladeira devem ser guardados na parte baixo dentro de sacos plásticos, se conservam até por uma semana.
Não deve ser congelado. Somente o molho de tomate aceita o congelamento

Notas:

  • Prefira os tomates maduros, pois o tomate verde não tem valor nutritivo adequado.
  • Para facilitar a retirada da pele ou casca do tomate, espete-o com um garfo e leve-o ao fogo.
  • Mantenha-o a certa distância para não queimá-lo e vá virando o fruto lentamente até começar a soltar a casca.
  • Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos.
  • Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.
  • Existem vários tipos de tomates: Santa Cruz, Caqui, Cereja, Saladinha

Berinjela

Nome Científico: Solanum melongena
Origem: Índia, China
É rico em: Potássio, Cálcio, Fósforo, Ácido Fólico, Betacarotenos, Vitaminas A, B e C
É bom para: Combater a prisão de ventre; Previne Hemorragias; Protege as artérias do colesterol
Calorias: 21 calorias / 100 g
Safra: Jan / Fev / Mar / Abr / Mai / Dez
Como Consumir: as berinjelas podem ser recheadas e cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas, Antepasto de Berinjela, Berinjela Frita, Conserva de Berinjela, Lasanha de Berinjela, Patê de Berinjela, Bolos Salgados, Pizzas.
Como Comprar: A berinjela precisa ter a casca brilhante, com cor uniforme e lisa, sem manchas ou áreas amassadas.
Para as berinjelas comuns escolha as que tenham de 180 a 250 gramas.
Como Conservar: Na geladeira podem ser mantidos até 2 semanas dentro de saco plástico
Notas:
  • A berinjela pertence ao mesmo grupo do pimentão, do jiló, do tomate e da batata
  • Existem mais de 30 variedades de berinjelas
  • A berinjela é um dos ingredientes básicos da cozinha mediterrânea.
  • Quando se preparar berinjelas, é conveniente utilizar uma faca de aço inox para cortá-las, para evitar que a polpa se oxide e escureça.
  • Antes de cozinhá-las, é aconselhável deixar as rodelas de molho em água salgada durante 30 minutos, para que soltem os sucos amargos.
  • Se for demorar a utilizá-las, salpique com um pouco de suco de limão o que evita a oxidação.
  • Para temperar as berinjelas, pode-se utilizar: orégano, sálvia, alho, salsa, cebola, cebolinha, pimenta do reino, sal e azeite de oliva.

Jambo

Nome Científico: Eugenia sp
Origem: Índia
É rico em: Proteínas, Glicídios, Cálcio, Fósforo e Ferro
É bom para: Como possui muitas fibras, é bom para combater a prisão de ventre.
Calorias: 50 calorias / 100 g
Safra: Jan / Fev / Mar / Abr / Mai / Jun
Como Consumir: Pode ser consumido ao natural; como Doces; Geléias e Compotas. A polpa do fruto fermentada produz aguardente.
Também se produz sorvete com a fruta
Como Comprar:
Como Conservar:
Notas:
Existe o Jambo Vermelho, o Jambo Rosa, o Jambo Branco, o Jambo Bravo e o Jambo Amarelo.
Embora tenham os mesmos nomes, os frutos  não são da mesma fruta.
São parentes da jabuticaba e da pitanga.
Os frutos vermelhos por fora e alvos por dentro, têm um sabor doce que lembra o das peras, porém acrescido de um forte perfume de flor.
A casca é fina e a polpa, pouco suculenta, é consistente, obrigando a umas boas dentadas quem quiser prová-la

Alho-Poró

Nome Científico: Allium porrum
Origem: Europa
É rico em: Minerais e Fibras, Vitamina C
É bom para: Bom para baixar o colesterol LDL, reduz o risco de câncer na próstata e câncer do cólon.
Calorias: 15 calorias / 100 g
Safra: disponível o ano inteiro
Como Consumir: Pode ser consumido cru, em sopas, em saladas e como recheio de tortas.
Como Comprar: Prefira os mais finos, que são mais macios e escolha os que têm a mesma proporção de parte verde e branca
Como Conservar: O alho-poró pode ser conservado na geladeira, envolvido em saco plástico por até uma semana
Notas:
Com um sabor mais delicado e mais doce do que o das cebolas,
Também conhecido como Alho Francês.