Nome Científico: Asteraceae
Origem: Europa Mediterrânea
É rico em: Vitaminas A, C e complexo B, Sais Minerais, Betacaroteno, Cálcio, Fósforo, Ferro
É bom para: Abrir o apetite. Estimula o funcionamento do fígado e da vesícula biliar
Calorias: 20 calorias / 100 g
Safra: Set / Out / Nov / Dez
Como Consumir: em saladas cruas (em pequenas quantidades por ser amargo). Refogado como acompanhamento de feijão
Como Comprar: Escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas.
As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros.
Folhas com início de almarelecimento são velhas e não têm boa qualidade.
Como Conservar: O almeirão estraga rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhido. Por isto compre somente o necessário para consumo imediato.
O almeirão pode ser mantido por até 3 dias na geladeira, lavado em saco plástico ou vasilha com tampa
Notas:
- Conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo.
- Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão do mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo.
- É da família da chicória, alface, dente de leão e serralha.
- O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, linguiça e aves.
- Temperos que combinam: azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, cheiro verde.