Anis Estrelado

Nome Científico: Ilicium verum
Tipo: Especiaria de fruto
Origem: China
Onde Utilizar: Usado na preparação de carnes de porco, pato, peixes, frutos do mar, pães, biscoitos, doces, geléias e gelatinas. Também usado para fazer licores, chás e aromatizar bebidas alcoólicas.
Notas:
Especiaria que tem a forma de uma estrela, com 8 pontas.
Deve ser utilizada seca e em pouca quantidade, pois é tóxica.
É muito parecida com as ações da “erva-doce”, sendo muito empregado como digestivo e principalmente como carminativo, ou seja, facilita a eliminação de gases estomacais e intestinais, além de ser um excelente antiespasmódico.
É muito comum o chá para cólicas intestinais em recém-nascidos, mas deve-se tomar cuidado com os excessos, pois pode intoxicar as crianças.

 

Receitas:

Salada de Bacalhau com Lentilha

Anis

Nome Científico: Pimpinela anisum
Tipo: Especiaria de fruto
Origem:
Onde Utilizar: Sua fruta, em forma de semente, é usada na culinária, em confeitaria e em licor (como anisete, zammù, uzo)
A semente de anis também é usada em alguns caris e pratos com frutos do mar.
Todas as partes que ficam acima do solo de uma planta jovem de anis também são comidas como vegetal.
Notas:
Também conhecida como erva doce.
A semente é eficiente contra mau hálito e como ajudante digestivo.
Destilando a fruta extrai-se um óleo volátil de anis, útil no tratamento de flatulência e cólicas infantis
Planta da família das Apiaceae, anteriormente chamadas Umbelliferae.
Sua fruta, em forma de semente, consiste em dois pistilos unidos e tem um sabor aromático forte e um odor poderoso.
Os caules se parecem com os do aipo na textura e são mais suaves no sabor do que os frutos.

Aneto

Nome Científico: Anethum graveolens
Tipo: Tempero de Folha e Flor
Origem: Mediterrâneo
Onde Utilizar: Usado na culinária, é indispensável no preparo carnes, peixes, camarões, moluscos, omelete, molhos, conservas de pepinos, pimentão, marinados, sopas, pães, massas, queijos, salada de batata, vegetais cozidos e no arroz, pastelaria e para tempero de hortaliças.
Usam-se as sementes inteiras ou moídas.
As folhas frescas são usadas para temperar peixes, carnes e frangos. Também usado para fazer licor.
Notas:
Planta pouco conhecida, de odor agradável e forte, fresco e picante.
O sabor é quente e seu uso é bastante variado.
Na tradução do inglês, DILL é o nome dado às sementes do Aneto.
Semelhante à erva doce.
Usa-se o bulbo para fazer saladas.
É usada fresca na culinária para tempero de saladas, pizzas, sopas e gratinados.
Em pó é usada no preparo de biscoitos, bolos, bolachas, pães, queijos, peixes, frutos do mar, molhos para saladas e frutas em calda.

Açafrão Oriental

Nome Científico: Crocus sativus L.
Tipo: Especiaria de Estigma
Origem: Oriente
Onde Utilizar: Utilizado no preparo de arroz, risotos, massas, carnes, sopas, cremes, crustáceos, carnes brancas, pães, doces e biscoitos. Indispensável na paella, no risoto milanês.
Deve ser dissolvido na água, em caldos, no azeite ou óleo quente antes de qualquer preparo.
Notas:
Também conhecido como Açafrão verdadeiro, Flor da Aurora, Flor de Hércules
São os pistilos de uma flor de cor violeta, originária do Oriente, cultivada na Espanha e no Paquistão.
O verdadeiro açafrão tem um preço elevado devido às dificuldades no cultivo. Especiaria de forte aroma, sabor amargo e de coloração vermelho-alaranjada.
Os estigmas da flor do açafrão têm propriedades antiespasmódicas e sedativas.
Como infusão, usa-se no tratamento da asma, coqueluche, histeria, cálculos dos rins, fígado e bexiga.
No combate às hemorróidas é usado como cataplasma quente.

Açafrão da Terra

Nome Científico: Curcuma longa L.
Tipo: Especiaria de Rizoma
Origem: Índia
Onde Utilizar:
  • Usado para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em  cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve flor e até pães.
  • Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de ser incorporada a uma receita.
  • É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.

Notas:

  • Também conhecido como falso açafrão, açafrão de raiz, gengibre dourado ou açafrão do amazonas, são nomes populares da cúrcuma, especiaria mais econômica utilizada como alternativa ao verdadeiro açafrão.
  • De coloração amarelo-dourado que tem um sabor ligeiramente amargo e perfume almiscarado, se obtém do risoma de uma planta tropical da família do gengibre.
  • O Açafrão é obtido através da raiz seca moída.
  • O alimento se demonstrou eficaz para proteger a pele e o fígado, contra o câncer, baixa o colesterol, para melhorar a digestão das proteínas e regular o metabolismo.
  • Como se não fosse o bastante, o açafrão tem poder antiinflamatório, antimicrobiano, antioxidante, depurativo, desintoxicante e calmante.
  • Outras pesquisas recentes indicam eficácia também para proteger o estômago, contra gripes, resfriados e dor de garganta.