Ingredientes
Recheio de rabada:
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
- 1 kg de rabada cortada nas juntas e limpa
- Água suficiente
- Farinha de trigo o suficiente para enfarinhar a rabada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura picada
- 1/4 de talo de alho poró picado
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 tomate picado (inteiro)
- 1 ramo de alecrim inteiro
- 100 ml de vinho tinto
- 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 3 litros de água
Massa de fubá:
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 750 ml de água
- 1 colher (café) de erva doce (funcho) picadinha
- 350 g de fubá
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo inteiro
- Sal a gosto
- Fubá (para empanar) e óleo para fritar
Modo de Preparar:
Recheio de rabada:
- Numa panela em fogo alto coloque 1 colher (sopa) de vinagre, sal a gosto, 1 kg de rabada cortada nas juntas e limpa, água suficiente e afervente 3 vezes (trocando a água, o sal e o vinagre a cada fervura).
- Retire a rabada da panela e deixe escorrer.
- Passe os pedaços da rabada rapidamente na farinha de trigo e transfira para uma frigideira com óleo quente e frite a rabada aos poucos. Reserve.
- Numa panela em fogo médio coloque azeite de oliva, cenoura picada, alho poró picado, salsão picado, tomate picado (inteiro), alecrim inteiro, a rabada frita e vinho tinto.
- Deixe cozinhar por +/- 3 horas (ou na pressão por 1 hora após pegar pressão) e adicione aos poucos caldo de carne dissolvido em água em intervalos de 1 hora até que os ossos se soltem.
- Desosse e desfie a carne. Reserve.
Massa de fubá:
- Numa panela em fogo médio coloque azeite de oliva e doure alho picado.
- Acrescente caldo de frango dissolvido em água, erva-doce (funcho) picadinha e deixe ferver por 5 minutos.
- Adicione (em chuva) fubá e cozinhe bem até o ponto de enrolar.
- Junte manteiga para soltar do fundo da panela.
- Coloque queijo parmesão ralado, ovo e acerte o sal.
- Deixe esfriar e amasse bem.
- Abra a massa na mão untada de óleo e recheie com 01 colher (chá) de recheio de rabada.
- Feche em forma de bolinha, e passe no fubá.
- Frite em óleo quente (180ºC), escorra em papel toalha e sirva a seguir.