Ingredientes:
- 1 peru pequeno;
- 2 limões;
- 250 g de carne de porco picada;
- 250 g de fígado de vitela picado;
- 50 g de toucinho picado;
- 1 cebola pequena;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 50 g de pinhões;
- 50 g de azeitonas;
- 100 g de miolo de pão;
- Leite;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- 2 ovos;
- 50 ml de aguardente velha;
- Sal;
- Pimenta;
- Noz moscada;
- Vinho branco.
Modo de Preparar:
- Prepare o peru e ponha-o de molho, em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro.
- No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com a seguinte mistura: pique a cebola, aloure-a com uma colher de sopa de manteiga e junte as carnes; os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada.
- Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
- Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180ºC).
- Ao meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco.
- Depois de assado, retire-lhes as linhas com que foi cozido.
- Servir acompanhado com ervilhas salteadas, cenouras estufadas e agriões frescos.
Nota: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar a alourar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio