Massa:
- 4 ovos (claras separadas)
- 200 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de farinha de amêndoas
- ½ xícara (chá) de cacau em pó
- 1 potinho de iogurte natural (170 g)
- ½ colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Strogonnof:
- 1 ½ xícaras (chá) de leite
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de rum ou conhaque
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 100 g de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de chantilly batido
- 200 g de morangos fatiados
- Cobertura:
- 200 g de frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, amora, morango e groselha)
Modo de Preparar:
- Para o strogonnof, coloque em uma panela o leite condensado, as gemas, o leite, o chocolate em pó, a farinha de trigo e o conhaque ou rum.
- Misture muito bem e leve ao fogo baixo.
- Deixe chegar a ponto de brigadeiro.
- Retire do fogo, deixe esfriar e adicione as nozes, o chantilly e o chocolate picado.
- Misture tudo e reserve.
- Para a massa, peneire a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o sal e o fermento. Reserve.
- Bata na batedeira as gemas e o açúcar até ficar um creme fofo.
- Acrescente a manteiga e bata mais um pouco.
- Adicione o iogurte e sem parar de bater, adicione o cacau em pó e as farinhas misturadas.
- Agregue as claras em neves misturando delicadamente.
- Coloque a massa em uma assadeira redonda com 18 cm de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno quente (180ºC) por aproximadamente 1 hora.
- Tire do forno, espere amornar, desenforme e corte a parte de cima de cada bolo apenas para ficar bem liso e reto.
- Divida a massa em 3 partes iguais cortadas na longitudinal.
- Passe o recheio sobre as camadas do bolo, coloque uma sobre a outra se lembrando de acomodar algumas fatias de morango entre elas.
- Leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora.
- Tire da geladeira, e decore com as frutas vermelhas.
Fonte: Programa Dia a Dia – http://diadia.band.uol.com.br