Ingredientes:
- 600 g de lombo de bacalhau
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
- 2 ovos levemente batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca (100 g)
- 1/2 xícara (chá) de azeite (120 ml)
Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100 g de toucinho fresco, cortado em cubos de 1,5 cm
- 3 cenouras médias (360 g) raladas grosso
- 2 cebolas médias (200 g) bem picadas
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml)
- 1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente (240 ml)
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 gemas
Modo de Preparar:
- Em uma tigela grande, coloque o bacalhau, cubra com água fria, vede com filme plástico e deixe na geladeira por 48 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes para dessalgar.
- Lave o bacalhau em água corrente e escorra.
- Retire a pele e as espinhas e corte-o em cubos de 2 cm.
- Tempere o bacalhau com o suco de limão e a pimenta do reino.
- Passe-o na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farinha de rosca.
- Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo alto.
- Frite metade do bacalhau, mexendo de vez em quando, até dourar (cerca de 5 minutos).
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha.
- Frite o bacalhau restante no azeite que ficou na panela e escorra. Reserve.
Molho:
- Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto.
- Junte o toucinho, tampe a panela e frite, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até dourar (cerca de 5 minutos).
- Acrescente a cenoura e a cebola e refogue, mexendo às vezes, até ficarem macias (cerca de 5 minutos).
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar (cerca de 5 minutos).
- Junte os ingredientes restantes, abaixe o fogo e cozinhe até obter um molho ligeiramente espesso (3 minutos).
- Retire do fogo.
- Disponha o bacalhau reservado em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.
Fonte: http://www.tiaweb.com.br