Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo
- 80 g de glaçúcar peneirado
- 160 g de manteiga gelada e picada
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 4 a 5 colheres (sopa) de creme de leite com o soro
- 1 pitada de sal
Doce de maçã:
- 3 maçãs sem a casca, cortadas em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ xícara (chá) de passas
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
Creme:
- 200 ml de leite
- 3 gemas passadas por peneira
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 2 colheres (sopa) bem cheias de maizena
- ½ lata de creme de leite com soro
- 1 colher (sopa) de suco de limão coado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparar:
- No processador, bata os ingredientes secos com a manteiga até obter uma farofa.
- Junte os demais ingredientes aos poucos até obter uma massa bem macia.
- Leve à geladeira por 20 minutos.
- Abra 2/3 da massa entre dois plásticos e forre uma forma canelada, de fundo falso, de 25 cm de diâmetro. Reserve.
Doce de maçã:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela destampada,
- Leve ao fogo baixo por 30 minutos mexendo ocasionalmente ou até formar um doce transparente e absorver quase todo líquido.
- Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Deixe esfriar.
Creme:
- Leve os seis primeiros ingredientes ao fogo, mexendo sempre até formar um creme.
- Desligue, junte o creme de leite, o limão e a essência.
- Empregue frio.
Montagem:
- Espalhe metade das maçãs sobre a massa reservada, todo o creme e o restante das maçãs.
- Pincele as bordas com clara, cubra com cordões feitos com o restante da massa, decore a gosto.
- Pincele com gema e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.
- Deixe esfriar dentro da forma.
- Decore a gosto.
Fonte: Chef Adriana Queiroz – http://www.ateliergourmand.com.br