Peras:
- 6 miniperas portuguesas
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de suco de limão
- Manteiga para untar
Massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos
- 100 g de manteiga gelada
- ¼ colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de Preparar:
- Preaquecer o forno a 200°C (temperatura média).
- Unte uma fôrma refratária média com manteiga.
- Lave e descasque as peras, sem retirar o cabo e as sementes.
- Numa tábua, corte 3 peras em metades.
- Coloque as metades numa frigideira (com tampa), regue com o vinho, misture o açúcar e leve ao fogo médio.
- Deixe cozinhar até o vinho secar, com a tampa entreaberta.
- Corte as outras 3 peras em cubos de cerca de 1 cm e transfira para uma tigela.
- Misture o suco de limão.
Massa:
- Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó, o açúcar mascavo e o sal.
- Misture bem.
- Corte a manteiga em cubos de cerca de 1 cm e adicione na mistura seca.
- Com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
- Não misture demais.
Montagem:
- Disponha as peras em metades no refratário.
- Espalhe o fundo com os cubos.
- Polvilhe a farofa por cima, formando uma camada uniforme.
- Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por 30 minutos, até dourar.
- Sirva quente ou à temperatura ambiente.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br