Ingredientes:
Caldeirada
- 4 tucunarés médios cortados em postas
- Suco de 2 limões
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 20 talos de salsinha
- 1/2 kg de batatas descascadas e inteiras
- 1/2 kg de cebolas pequenas inteiras
- 1 repolho pequeno
- 4 pimentões inteiros
- 6 ovos inteiros
- 1/2 kg de tomates
- 10 ramos de coentro
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias picadas
- 1/2 kg de tomates sem sementes picados
- Sal e pimenta a gosto
Pirão
- 5 xícaras de caldo dos legumes
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
Caldeirada
- Deixe as postas de tucunaré de molho na vinha d’alhos, feita com suco de limão, sal, pimenta e salsinha por pelo menos duas horas.
- Em uma panela grande com bastante água, cozinhe as batatas, as cebolas, o repolho, os pimentões, os ovos e os tomates. Retire-os à medida que forem amolecendo.
- Depois de cozidos todos os legumes, coloque no mesmo caldo as postas de peixe para cozinhar, com os ramos de coentro.
- Na hora de servir, retire as postas para uma travessa grande e, ao seu redor, arrume o repolho cortado em 4 partes, os ovos cortados ao meio e os demais legumes inteiros.
Molho
- Em uma panela, frite as cebolas no óleo até ficarem macias acrescente os tomates, tampe e cozinhe em fogo baixo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Despeje o molho sobre as postas de peixe.
Pirão
- Faça um refogado com o azeite, a cebola, o coentro e o sal.
- Dissolva a farinha de mandioca no caldo de legumes e acrescente ao refogado.
- Cozinhe, mexendo até o pirão ficar cremoso e brilhante.
- Sirva o pirão na travessa do peixe, ou numa cumbuca a parte.