Ingredientes da Torta Rústica de Ratatouille:
Massa:
- 1 ovo
- 100 g de manteiga gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
- 1 berinjela pequena
- 1 abobrinha média
- ¾ de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
- 1 talho de alho-poró sem as folhas verdes
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola média
- 4 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 8 colheres (sopa) de azeite
Montagem:
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1 gema (para pincelar)
- 1 colher (chá) de água
Modo de Preparar a Torta Rústica de Ratatouille:
Massa:
- Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture.
- Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela.
- Usando as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente.
- Dessa forma, a massa ficará crocante.
- Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola.
- Envolva com papel-filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora.
- Se preferir, você pode fazer a massa no dia anterior.
Recheio:
- Preaqueça o forno a 220ºC.
- Em uma tábua, corte a berinjela em rodelas de um centímetro e descarte as pontas.
- Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio.
- Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal.
- Esse truque serve para amenizar o gosto amargo do legume.
- Reserve.
- Enquanto isso prepare os outros legumes.
- Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de um centímetro também, descartando as pontas.
- Corte os tomates-cereja ao meio e fatie o alho-poró finamente.
- Além disso, corte o pimentão ao meio, descartando as sementes, e corte as metades em tiras e, as tiras, em cubos.
- Descasque a cebola e corte em quatro partes e descasque os dentes de alho.
- Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande.
- Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos.
- Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente.
- Coloque a assadeira novamente no forno por 30 minutos.
- Retire e baixe a temperatura do forno para 180ºC.
Montagem da Torta Rústica de Ratatouille:
- Em torno de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira.
- Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
- Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de meio centímetro de espessura.
- Separe o fundo da fôrma.
- Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da fôrma, deixando as bordas para fora.
- Retire a assadeira do forno.
- Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente.
- Em seguida, coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima.
- Em uma tigelinha, misture a gema com água.
- Pincele a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com/receitas (foto: http://gnt.globo.com)