Escondidinho de Bacalhau com Mandioca
Ingredientes do Escondidinho de Bacalhau com Mandioca:
- 600 g de bacalhau
- Salsa e cebolinha picadas a gosto
- Molho de pimenta a gosto
- Azeite a gosto
- Farinha de rosca para untar
- 2 cebolas médias raladas
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga para untar
- 1 kg de mandioca
- Azeitona preta sem caroço a gosto
- Molho de tomate a gosto
- Queijo parmesão
- 2 tomates sem pele ou sementes
- Sal a gosto
Modo de Preparar o Escondidinho de Bacalhau com Mandioca:
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro para dessalgar.
- Afervente e desfie o bacalhau.
- Refogue a cebola no azeite, adicione o bacalhau e deixe refogar mais um pouco.
- Acrescente o tomate, a salsa, o molho de tomate, a cebolinha, o molho de pimenta, e um pouco de água e deixe ferver.
- Depois que ferver coloque as azeitonas.
- Reserve.
- Cozinhe a mandioca com água e sal, esprema como um purê e misture bem ao creme de leite.
- Unte um refratário com farinha de rosca.
- Faça uma camada do purê no refratário, coloque o bacalhau sobre essa camada e cubra com o restante do purê.
- Por cima, coloque pedaços de manteiga, polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar por 30 minutos.
- Sirva em seguida.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br (foto: Elisabete Gentil)
Bacalhau:
Eis um nome comum a várias espécies.
A mais consumida por aqui chega a 90 quilos.
Vive principalmente no Atlântico Norte.
A versão seca – popular no país – fica perfeita em saladas, assados, ensopados e como recheio de bolinho.
É cheio de cálcio e magnésio, mas vale atenção com a quantidade de sódio.
Mandioca:
A mandioca (Manihot Esculenta) possui muitas variedades e diferentes denominações de acordo com cada região do país, podendo também ser chamada de macaxeira ou aipim.
Trata-se de uma raiz rica em carboidratos, secularmente cultivada e consumida por povos sul-africanos, asiáticos e do continente americano ao lado da batata, do inhame e do cará.
Ela foi e ainda é um dos principais responsável pela nutrição de milhares de pessoas ao redor do globo.
A raiz da mandioca é onde estão as maiores concentrações de nutrientes.
Ela serve para ser cozida, frita e ensopada e pode ser servida em uma grande variedade de pratos.
A mandioca tem um sabor mais leve que o da batata e também uma consistência mais mole, mas pode ser usada como substituta em quase todos os pratos onde costumeiramente se usaria a batata.
Benefícios da Mandioca:
Possui ação anti-inflamatória contra a artrite
Tem ação antioxidante
Fonte saudável de carboidratos para diabéticos
Protege a pele contra raios ultravioletas do sol
Altamente energética
Ideal para dietas sem glúten
Atua na construção de massa óssea e de novos tecidos
Benéfica para o coração
Ajuda a perder peso
Saudável para as grávidas