Polenta 02

Ingredientes da Polenta 02:

  • 2 l de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de fubá de milho peneirado
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Modo de Preparar a Polenta 02:

  • Em uma panela grande e de fundo grosso, coloque a água, a manteiga, o sal e leve para aquecer em fogo alo.
  • Quando a água começar a borbulhar, despeje aos poucos o fubá e vá mexendo continuamente até ferver (15 minutos).
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo sempre para que não se forme uma nata.
  • Coloque, de preferência, em uma vasilha de barro, polvilhe com o queijo ralado e sirva.

Fonte: Nelson Oliveira – www.peetersplace.com.br

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

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