Torta Rústica de Ratatouille

Torta Rústica de RatatouilleIngredientes da Torta Rústica de Ratatouille:

Massa:

  • 1 ovo
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio:

  • 1 berinjela pequena
  • 1 abobrinha média
  • ¾ de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
  • 1 talho de alho-poró sem as folhas verdes
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite

Montagem:

  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 1 gema (para pincelar)
  • 1 colher (chá) de água

Modo de Preparar a Torta Rústica de Ratatouille:

Massa:

  • Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture.
  • Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela.
  • Usando as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente.
  • Dessa forma, a massa ficará crocante.
  • Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola.
  • Envolva com papel-filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora.
  • Se preferir, você pode fazer a massa no dia anterior.

Recheio:

  • Preaqueça o forno a 220ºC.
  • Em uma tábua, corte a berinjela em rodelas de um centímetro e descarte as pontas.
  • Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio.
  • Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal.
  • Esse truque serve para amenizar o gosto amargo do legume.
  • Reserve.
  • Enquanto isso prepare os outros legumes.
  • Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de um centímetro também, descartando as pontas.
  • Corte os tomates-cereja ao meio e fatie o alho-poró finamente.
  • Além disso, corte o pimentão ao meio, descartando as sementes, e corte as metades em tiras e, as tiras, em cubos.
  • Descasque a cebola e corte em quatro partes e descasque os dentes de alho.
  • Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande.
  • Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos.
  • Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente.
  • Coloque a assadeira novamente no forno por 30 minutos.
  • Retire e baixe a temperatura do forno para 180ºC.

Montagem da Torta Rústica de Ratatouille:

  • Em torno de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira.
  • Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
  • Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de meio centímetro de espessura.
  • Separe o fundo da fôrma.
  • Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da fôrma, deixando as bordas para fora.
  • Retire a assadeira do forno.
  • Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente.
  • Em seguida, coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima.
  • Em uma tigelinha, misture a gema com água.
  • Pincele a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com/receitas (foto: http://gnt.globo.com)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.