Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- 1 colher (sopa) manteiga
- 1 ½ l de caldo de galinha
- 2 peras em cubos pequenos
- Queijo parmesão a gosto
- ½ cebola picada
- Pimenta-do-reino
Modo de Preparar:
- Começar separando os ingredientes pedidos na receita.
- Depois colocar o caldo numa panela e levar ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo.
- Cortar as peras em cubos: descascar e em seguida cortar em fatias de 1 cm e recortar em tiras de 1 cm e picar em cubos 1 cm.
- Colocar os cubos numa tigela com água e suco de ½ limão para que as peras não oxidem. Reservar.
- Refogar em fogo baixo a cebola no azeite e misturar bem com uma colher de pau até ficar transparente.
- Acrescentar o arroz e refogar por 2 minutos em fogo alto.
- Colocar o vinho e mexer bem até evaporar.
- Juntar uma concha do caldo e mexer sem parar; quando secar, juntar outra concha e repetir a operação por 15 minutos.
- Acrescentar o queijo gorgonzola e as peras, escorridas, na panela do risoto e mexer até o queijo derreter.
- Verificar a consistência: cuidado para não passar do ponto, risoto deve ser “al dente”.
- Se ainda estiver cru, continue cozinhando por mais um minuto e, se for preciso, juntar um pouco (bem pouco) de caldo.
- Desligar o fogo, juntar a manteiga, não mexer e tampar a panela.
- Temperar com a pimenta, mexer o risoto mais uma vez, dividir nos pratos, polvilhar com o queijo parmesão e servir imediatamente.