Ingredientes:
- 1 kg de vôngoles (na concha);
- ½ copo de vinho branco;
- 300 g de tomates pelados;
- 150 g de purê de tomate;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 colher (café) de alho amassado;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 3 l de água;
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva.
Modo de Preparar:
- Lave bem os vôngoles em água corrente.
- Coloque-os em uma tigela com a água, o sal e a farinha de trigo.
- Deixe por duas horas na geladeira.
- Retire os vôngoles da tigela e lave-os outra vez.
- Escorra.
- Passe-os para uma panela.
- Acrescente o vinho branco, tampe e leve ao fogo para ferver por 5 minutos.
- Separe — e não use — as conchas que não abrirem.
- Escorra o vôngole, reservando o caldo que se formou.
- Em uma panela, coloque o azeite e nele refogue o alho e os tomates pelados (picadinhos).
- Acrescente o purê de tomates e tempere com sal, pimenta-do-reino e a pitada de açúcar.
- Cozinhe em fogo alto nos primeiros minutos.
- Abaixe o fogo e adicione o caldo reservado.
- Verifique o sal e deixe o molho reduzindo por mais cinco minutos.
- Junte o suco de limão e os vôngoles, aqueça bem e sirva.
Fonte: http://jornaldodia.com.br