Ingredientes:
Risoto:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou para risoto
- 1 l de água
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (moída na hora, a gosto)
Finalização:
- 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 20 folhas de hortelã
Modo de Preparar:
Risoto:
- Numa tábua, corte a cebola ao meio, no sentido do comprimento, sem descascar.
- Retire a casca de uma das metades e pique fino.
- Sem cortar as extremidades, retire a casca da outra metade e espete os cravos-da-índia.
- Lave, descasque e corte a cenoura em 3 partes.
- Lave também o talo de salsão, mantendo as folhas.
- Corte em 2 partes.
- Na panela de pressão com capacidade para 4,5 litros, aqueça o azeite em fogo baixo.
- Junte a cebola picada fino e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Mexa sempre.
- Quando a cebola murchar e ficar transparente, junte o arroz e misture bem.
- Regue com o vinho branco e mexa até secar.
- Junte a água, a cenoura, o salsão, a cebola cravejada, o louro e tempere novamente com sal e pimenta-do-reino.
- Tampe a panela e aumente o fogo para alto.
- Assim que começar a sair vapor pela válvula, conte 3 minutos e desligue imediatamente.
- Com um garfo, levante a válvula para retirar a pressão.
- Leve uma panelinha com 1 xícara de água ao fogo alto.
Finalização:
- Assim que o vapor sair completamente, abra a tampa.
- Junte a ervilha congelada e volte a panela ao fogo alto.
- Mexa vigorosamente e, caso o risoto comece a secar, acrescente um pouco de água fervente e continue mexendo.
- Verifique o ponto do arroz: ele deve estar cremoso, mas com os grãos ainda resistentes à mordida.
- Se já estiver al dente, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão e a metade das folhas de hortelã.
- Misture bem e sirva imediatamente, salpicando mais folhas de hortelã no prato.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com