Ingredientes:
- 500 g de massa para lasanha
- 4 xícaras (chá) de floretes de brócolis frescos ou congelados
- 2 colheres (sopa) de pinoli
- 2 xícaras (chá) de miolo de pão italiano grosseiramente esfarelado
- 1 xícara (chá) de folhas de salsinha picadinha
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picadinhos
- 8 filés de anchova em conserva bem picadinhos
- 10 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos,
- 2 colheres (sopa) de uva-passa escura
- 1/2 colher (chá) de pimenta-vermelha seca ou a gosto
- Azeite de oliva espanhol
- Sal e sementes de erva-doce
Modo de Preparar:
- Cozinhe a massa para lasanha em 4 litros de água fervente e salgada.
- Escorra e estenda sobre um pano limpo.
- Aqueça mais 2 litros de água, espere ferver, junte 1 colher de sopa de sal e os brócolis e mantenha em fogo alto por uns 5 minutos, até que os talos grossos estejam cozidos, mas ainda resistentes à mordida e bem verdes.
- Depois escorra, mergulhe numa tigela de água com gelo para resfriar e escorra de novo.
- Enquanto isso doure ligeiramente os pinoli numa frigideira grande e seca e reserve.
- Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira, junte o pão e mantenha em fogo alto até ficar bem dourado e crocante.
- Adicione, então, a salsinha, o parmesão e os pinoli.
- Misture e passe para uma tigela.
- Na mesma frigideira, aqueça mais um pouco de azeite, junte o alho, espere perfumar, adicione as anchovas e misture até obter uma pasta.
- Acrescente os brócolis e uma pitada de sal, deixe no fogo até que os talos estejam bem macios, depois junte o tomate, a uva-passa, a pimenta e um pouquinho de erva-doce e acerte o sal.
- Monte a lasanha enquanto o forno aquece a 200ºC (médio / alto).
- Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário médio e siga alternando camadas de massa, do refogadinho de brócolis e da farofa de pão, terminando com pão.
- Leve ao forno em torno de 25 minutos para aquecer e dourar (se quiser monte na véspera e guarde na geladeira sem assar).
- Sirva em seguida.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://basilico.uol.com.br