Ingredientes:
- 220 g de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- 1 colher (sopa) manteiga
- 1/3 cebola, picada
- 1 xícara (chá) de vinho branco, seco
- 1/2 litro de caldo de legumes
- 1 pêra verde (com casca), em cubos pequenos
- 150 g de queijo gorgonzola
- Queijo parmesão, a gosto
Modo de Preparar:
- Preparar o caldo de legumes.
- Deixe ferver e reserve sempre em fogo baixo.
- Corte a peras em cubos. Reserve.
- Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo baixo.
- Acrescente a cebola e misture bem até que fique transparente.
- Acrescente o arroz, refogando-o por até 2 minutos em fogo alto, adicionando o vinho na sequência.
- Até o vinho evaporar é necessário mexer o arroz, aproximadamente 15 minutos, acrescente uma concha do caldo e mexa sem parar.
- Quando secar, coloque outra concha.
- Coloque o queijo gorgonzola e a pêra na panela do risoto e mexa até o queijo derreter.
- Verifique a consistência: cuidado para não passar do ponto, risoto deve ser “al dente”.
- Se ainda estiver cru, continue cozinhando por mais um minuto e, se for preciso, junte um pouco (bem pouco) de caldo.
- Desligue o fogo, junte a manteiga.
- Mexa o risoto mais uma vez.
- Por fim, polvilhe com o parmesão.
Fonte: Fabiano Salomone – http://jornalcidade.uol.com.br/rioclaro