Ingredientes:
- 1 chester de 4 kg limpo
Marinada:
- 1 xícara de vinho branco seco
- ¼ xícara de suco de limão
- ½ xícara de azeite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ramos de salsa
- 2 ramos de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pitada de noz moscada
- 4 gotas de molho de pimenta vermelha
Recheio:
- 400 g de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas grosso
- 4 fatias de pão de fôrma sem casca embebidas em ¼ de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras de cebola picada
- 1 xícara de nozes picadas grosso
- 3 xícaras de caldo de galinha
- ½ xícara de arroz cru
- ½ xícara de carne de boi moída
- Pimenta do reino
- Noz moscada ralada a gosto
- 1 ovo
- Sal
- Chutney de manga para acompanhar
Modo de Preparar:
- Colocar o chester num saco de plástico e reservar.
- Numa tigela, juntar os ingredientes da marinada e misturar.
- Despejar a marinada no saco com o chester, fechar bem e guardar por 24 horas na geladeira, virando de vez em quando para distribuir bem o tempero.
- No dia seguinte, preparar o recheio: numa panela média, derreter a manteiga em fogo médio, junte a cebola e a carne, e cozinhar até dourar.
- Acrescentar as castanhas e as nozes, e cozinhe por 5 minutos.
- Juntar o caldo de galinha e deixar ferver.
- Acrescentar o arroz e cozinhar até ficar al dente e o caldo tiver sido absorvido.
- Tirar do fogo e deixar a mistura esfriar.
- Juntar o pão, temperar com o sal, pimenta e noz moscada, acrescentar o ovo e misturar.
- Pré-aquecer o forno em temperatura média (180°C).
- Tirar o chester da marinada, rechear com a mistura de castanhas e colocar numa assadeira untada com óleo.
- Pincelar o chester com manteiga derretida e assar no forno pré-aquecido, calculando 30 minutos para cada quilo do chester.
- Pincelar de vez em quando com manteiga derretida para ficar bem dourado e não ressecar durante o cozimento.
- Passar para um prato de servir e levar à mesa.
- Acompanhar com cebolas caramelizadas, peras cozidas no vinho e chutney de manga.