Ingredientes:
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 g de fermento biológico esfarelado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
- 500 ml de água morna (para dar ponto na massa)
- Farinha de trigo para polvilhar.
Recheio:
- 500 g de capa de filé (moída duas vezes)
- 500 g de tomates bem picados
- 500 g de cebola bem picada
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 3 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- Suco de 2 limões
- 1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparar:
Massa:
- Faça um monte com a farinha.
- Cave um buraco, coloque o fermento, o açúcar, o sal e a margarina.
- Vá colocando a água aos poucos, misturando e sovando até ficar uma massa lisa e homogênea.
- Deixe descansar por 10 ou 15 minutos.
Recheio:
- Misture todos os ingredientes.
- Coloque a massa de carne sobre uma peneira com uma tigela embaixo.
- Deixe escorrer na geladeira por cerca de 3 horas.
Para esfihas fechadas:
- Abra a massa com o rolo deixando uma espessura de 1 cm mais ou menos.
- Cote círculos de 9 cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
- Coloque o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
- Feche o circulo um pouco acima da metade, pegue a extremidade inferior apertando as bordas e formando um triângulo.
- Leve para assar numa assadeira (não precisa untar) e pincelo óleo sobre as esfihas.
- No forno elétrico: 300ºC por 5 ou 10 minutos.
- No forno a gás: 280ºC por 15 ou 20 minutos.
Para esfihas abertas:
- Faça um cilindro com a massa, usando as mãos do centro ara as extremidades alongando como se fosse nhoque.
- Deixe o rolo de massa com 3 cm de diâmetro.
- Corte as fatias de 2 cm de espessura.
- Espalhe as rodelas de massa numa assadeira untada com óleo.
- Aperte o centro das rodelas de massa (apertando de dentro para fora).
- Coloque 1 colher (sopa) de recheio, apertando no centro.
- Com os dedos (indicador e médio untados com óleo), vá abrindo as esfihas de dentro para fora.
- Coloque numa assadeira untada com óleo e leve para assar.
- No forno elétrico: 300ºC por 5 ou 10 minutos.
- No forno a gás: 280ºC por 15 ou 20 minutos.