Ingredientes:
Arroz:
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);
- 1 xícara de arroz cru (200 g) tipo arbóreo;
- 4 xícaras de caldo de carne (960 ml);
- 1 pitada de sal ou a gosto;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
Molho:
- 250 g de carne moída;
- 1/4 de xícara de azeite (60 ml);
- 1/2 xícara de vinho tinto (120 ml);
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 cenoura média picada;
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 lata de tomate pelado ou 500 g de tomate sem pele, cortado em quatro;
- 6 ramos de salsinha picados;
Modo de Preparar:
Molho:
- Numa panela em fogo médio, aqueça a manteiga e o azeite.
- Quando a manteiga derreter e o azeite estiver quente, aumente o fogo,
- Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite, mexendo sempre, até dourarem ligeiramente, cerca de 15 minutos.
- Acrescente a carne moída e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o sal, a pimenta do reino e o vinho.
- Misture, abaixe o fogo e deixe ferver até que todo o líquido evapore.
- Adicione o tomate e cozinhe por 25 minutos.
- Amasse-o bem, aumente o fogo para médio e cozinhe por mais 5 minutos.
- Junte a salsinha e misture.
- Retire do fogo e reserve.
- Numa panela, aqueça o caldo de carne até ferver.
Arroz:
- Em outra panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio.
- Quando a manteiga derreter e o azeite estiver quente,
- adicione a cebola e doure, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, adicione o arroz e refogue mexendo até ficar sequinho, cerca de 2 minutos.
- Acrescente 1 xícara do caldo fervente, prove, (o caldo em tablete já vem salgado) se necessário, coloque 1 pitada de sal e continue mexendo.
- Vá juntando mais caldo, 1 xícara de cada vez, à medida que o arroz for secando, até ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos, e o caldo ser todo absorvido.
- Retire do fogo e transfira para uma travessa.
- Aqueça o molho de carne reservado e distribua-o sobre o arroz.
- Polvilhe com queijo parmesão e sirva imediatamente.