Ingredientes:
- 2 kg de peixe fresco (badejo, papa terra, pargo, robalo).
- 4 a 5 maços de coentro
- 4 maços de cebolinha verde
- 2 cebolas brancas (pequenas)
- Tomate a gosto
- 2 limões
- Azeite doce
- Urucum
- Pimenta a gosto
Modo de Preparar:
- Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de 1 limão
- Conserve assim pelo menos por uma hora
- Separe a cabeça para o pirão
- Utilizando uma panela de barro grande (na falta pode ser outra qualquer),
- Coloque 2 colheres de óleo, uma de azeite doce (se preferir pode colocar mais uma), cebola verde , cebola branca, coentro (tudo bem picadinho), tomate (que pode ser picado em rodelas) e colorau
- Em seguida arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados
- Não adicione água ou sal.
- Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura
- Coloque umas poucas gotas de limão
- Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.
- Tampe
- Espere uns 10 minutos e experimente o sal
- Para o pirão, o processo é o mesmo.
- Depois de cozida a cabeça, acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.
- Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.
Fonte: http://www.melodia.com.br