Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de azeite de dendê
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
- 150 g de amendoins torrado
- 150 g de castanha de caju
- 500 g de camarão seco
- 1 molho de coentro e cebolinha
- 2 l de leite de coco
- 2 cebolas grandes
- 4 tomates
- Sal
Modo de Preparar:
- Torrar os amendoins no forno até a casca sair facilmente nas mãos.
- Limpar os camarões, tirando a cauda e os olhos, e separar metade.
- Bater no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões.
- Dissolver a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio.
- Colocar o restante do leite de coco na panela. Picar os temperos e bater no liquidificador.
- Colocar a panela no fogo e acrescentar a farinha já dissolvida, os temperos batidos e os amendoins, as castanhas e os camarões também batidos.
- Não parar de mexer para não embolar.
- Acrescentar o azeite de dendê, o de oliva, a outra metade dos camarões (inteiros), o sal e o gengibre.
- Continuar a mexer até ferver e começar a engrossar.
- O vatapá estará no ponto quando começar a “enrugar”.
- Servir frio ou quente