Ingredientes:
- 1 l de caldo de legumes fervente
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras (chá) de arroz italiano para risoto
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 60 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal
Cenouras glaçadas
- 4 cenouras grandes cortadas em fatias de 1 cm
- 20 g de manteiga
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal
- Água para cobrir
Modo de Preparar:
- Em uma panela média, aqueça 1/3 da manteiga e junte a cebola.
- Quando a cebola estiver começando a dourar, junte o arroz, misture bem e deixe no fogo por 2 minutos.
- Acrescente o vinho, mexa e deixe secar.
- Junte um pouquinho de sal, uma concha de caldo e misture.
- Mexendo constantemente, adicione o caldo à panela concha a concha e na medida em que o líquido for absorvido pelo arroz.
- Deixe o risoto no fogo até que o arroz esteja cozido, mas al dente.
- Desligue o fogo, acrescente o restante de manteiga, misture bem e junte o parmesão.
- Adicione as cenouras glaçadas, misture novamente, deixe descansar por 1 minuto e sirva imediatamente.
Cenouras glaçadas
- Bata no liquidificador as 4 cenouras do risoto com um pouco do caldo.
- Passe o suco de cenoura por uma peneira e junte o restante do caldo (é importante obter aproximadamente 1,5 litros de líquido; portanto, complete com mais caldo se necessário). Reserve, mantendo aquecido.
- Prepare as cenouras glaçadas: coloque as fatias de cenoura em uma panela larga, formando uma só camada.
- Junte a manteiga, o açúcar, o sal e cubra com água fria. Leve ao fogo, com a panela semi tampada, e cozinhe até que as cenouras estejam macias.
- Na medida em que o líquido de cozimento secar, a cenoura começará a glaçar no açúcar e ficará bem brilhante.
- Reserve.
Fonte: Pedro Alves Cardoso – http://receitas.uol.com.br