Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) fermento
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- Uma pitada de sal
- 1/2 tablete (100 g) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara de água morna
- 3/4 xícara de manteiga
- 1 3/4 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de suco de limão
Recheio
- 5 colheres (sopa) manteiga
- 1/2 tablete de chocolate meio amargo picado
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/3 xícara de creme de leite
- 1/2 colher (chá) suco de limão
Cobertura
- 1 1/2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- 2 claras batidas em neve
- 1/4 tablete (50 g) de chocolate de cobertura meio amargo
- 3 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparar:
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo três formas de 20 cm de diâmetro e 4 cm de altura.
- Massa:
- Numa tigela, junte a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato e o sal, misture e reserve.
- Em outra tigela, junte o chocolate e a água morna, e deixe derreter em banho Maria.
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar, e bata até obter uma mistura cremosa e fofa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater.
- Junte o chocolate derretido e bata até a mistura ficar homogênea.
- Junte o creme de leite e misture.
- Acrescente a farinha reservada e misture bem.
- Divida a massa nas 3 formas, alise a superfície, leve ao forno pré-aquecido e asse por 35 minutos ou até ficar dourada, tire do forno, deixe amornar, desenforme e deixe esfriar completamente sobre grades.
Recheio:
- Derreta a manteiga e o chocolate juntos.
- Acrescente 1/2 xícara do açúcar, o cacau em pó e metade do creme de leite e misture bem.
- Junte o açúcar restante e misture sem parar de bater.
- Deixe no freezer (ou congelador) por 5 minutos.
Monte o bolo:
- Coloque um bolo sobre um prato de servir e cubra com metade do creme de chocolate.
- Coloque o segundo bolo por cima e cubra com o creme de creme de chocolate.
- Coloque o terceiro bolo e reserve.
Cobertura:
- Coloque o açúcar e água numa panela, leve ao fogo alto e deixe ferver, mexendo sempre.
- Pare de mexer e deixe a calda ficar em ponto de bala mole.
- Tire do fogo.
- Despeje a calda em fio sobre as claras, batendo sempre até a mistura amornar e ficar firme.
- Com uma espátula, espalhe sobre toda a superfície do bolo.
- Numa panela pequena, coloque o chocolate picado, a água e o açúcar restantes, leve ao fogo brando e, mexendo sempre, deixe ferver por cerca de 7 minutos ou até obter uma calda bem espessa.
- Tire do fogo.
- Espalhe a calda de chocolate sobre o bolo já coberto e, com uma colher, faça desenhos em ziguezague para obter um efeito marmorizado.
- Deixe secar completamente antes de servir.
Fonte: www.varginhaonline.com.br