Bolo de Azeite e Laranja
Ingredientes:
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 360 g de açúcar granulado
- 4 gemas de ovo
- 4 claras de ovo
- 360 g farinha de trigo
- 1 colher [sopa] de fermento
- ½ colher [chá] de sal
- 280 g de iogurte natural
- 140 g de azeite de oliva extravirgem
- Raspas de 2 laranjas
- 50 g de açúcar de confeiteiro para cobrir o bolo
- 1 ½ colher [chá] de extrato de baunilha
Bolo de Azeite e Laranja
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Generosamente, pulverize o interior de uma fôrma de 25 cm de diâmetro com spray antiaderente ou pincele com manteiga levemente amolecida;
- Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso.
- Em um bowl grande, misture a farinha, o fermento e o sal.
- Deixe de lado.
- No bowl da batedeira, bata as gemas de ovo até que elas fiquem esbranquiçadas e leves; devagar, adicione o açúcar e bata até que forme uma massa homogênea.
- Adicione o iogurte e o azeite e bata até se unificarem completamente.
- Adicione as raspas de laranja e o extrato de baunilha, e bata até se incorporarem.
- Adicione a mistura de farinha nos ingredientes molhados em 2 partes, batendo após cada adição até a massa ficar uniforme.
- Raspe o bowl e bata novamente por 10 segundos.
- Em outro bowl grande, bata as claras de ovo até formar picos firmes.
- Use uma espátula de borracha para envolver metade das claras na massa. Depois de 30 segundos envolvendo, adicione o restante das claras e envolva-as na massa até ficaram quase unificadas por completo.
- Não apresse esse processo.
- Despeje a massa na fôrma preparada.
- Asse de 40 a 50 minutos, rotacionando a fôrma na metade do tempo, ou até inserir uma pequena faca e ela sair limpa.
- Transfira a fôrma para uma grade para esfriar completamente.
- Gentilmente, solte o bolo das laterais da fôrma (às vezes eu uso uma espátula de confeiteiro para fazer isso), e vire o bolo na grade.
- Antes de servir, cubra o bolo com açúcar de confeiteiro.
- O bolo pode ser conservado em temperatura ambiente, muito bem coberto, por até 3 dias.