Enformado de Figo com Sorvete
Ingredientes:
- 24 figos bem lavados
- 1 ½ l de sorvete de baunilha
Caramelo:
- 1 ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
Enformado de Figo com Sorvete
Modo de Preparar:
- Pique quatro figos e reserve.
- Descasque os restantes e corte em gomos.
- Forre a fôrma com filme-plástico e disponha os gomos no fundo e nas laterais.
- Leve ao congelador até que o fique firme.
- Deixe o sorvete em temperatura ambiente por 15 minutos.
- Retire a fôrma do congelador e forre-a com metade do sorvete.
- Cubra com o figo picado e ponha o restante do sorvete.
- Alise e cubra com filme-plástico.
- Leve ao congelador até o dia seguinte.
Caramelo:
- Leve ao fogo médio o açúcar com a água, mexendo sempre até o açúcar se dissolver.
- Deixe a calda ferver até engrossar e caramelar.
- Retire do fogo e junte o creme de leite aos poucos, mexendo, até obter uma calda grossa.
- Misture o gengibre e deixe amornar.
- Retire a fôrma do congelador 15 minutos antes de servir.
- Desenforme e sirva com a calda morna à parte.
Fonte: Site Revista Delícias da Calu – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Rômulo Fialdini)
Figo:
O figo que conhecemos é o fruto de uma árvore chamada figueira-comum, forma usada para diferenciá-la de outras figueiras, pois essa família de plantas é muito grande.
A árvore é pequena, tem casca esbranquiçada e lisa, com folhas grandes e ásperas.
O que chamamos de figo é, na verdade, uma inflorescência, ou seja, um conjunto de flores.
A casca do figo é porosa, e varia de cor segundo a espécie, podendo ser roxa, esverdeada, vermelha e, em alguns casos, amarela.
De maneira geral, o figo é consumido ao natural.
Como entrada, pode ser servido acompanhando presunto; na sobremesa, com chantilly.
Os figos verdes são usados para doces em calda, em pasta ou cristalizados e geleias.
Quando maduro, o figo contém bastante açúcar.
É rico em vitaminas e sais minerais, principalmente ferro.
Também tem propriedades digestivas e laxativas.
O figo seco contém mais calorias do que o fresco, porém menos vitaminas, que se reduzem durante o processo de desidratação.
O figo está em bom estado quando tem consistência macia e cor firme, de acordo com a variedade.
Não compre frutas que tenham bolor, nem partes muito moles ou amassadas.
Os figos estragam com multa facilidade; por isso, conserve-os na geladeira.
Há várias formas de servir o figo.
Mas, como é uma fruta delicada, deve ser preparado sempre com cuidado.
Uma forma simples de comer o figo é cortar uma pequena fatia na base e introduzir por aí uma colher, deslocando a polpa.
Uma segunda maneira de abrir o figo é cortando-o pela metade.
Assim, fica fácil retirar a polpa com uma colher de sobremesa.
Para comê-lo com chantilly, por exemplo, corte em quatro, sem separar completamente as partes e abra como uma flor.
Para descascar, use uma faca afiada, tomando cuidado para não amassar a polpa.