Bolo Mousse de Morango 04

Ingredientes:

Para o Pão de Ló:

  • 4 ovos;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 3 colheres (sopa) de maizena;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Para o recheio:

  • 500 g de morangos;
  • Suco de ½ limão;
  • 4 claras;
  • 1 pacote de gelatina sem sabor;
  • 50 ml de água;
  • ¾ xícara (chá) de açúcar;
  • 250 ml de creme de leite fresco.

Para a calda:

  • ¼ xícara (chá) de água;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 60 ml de rum.

Montagem:

  • 10 morangos;
  • 100 ml de creme de leite fresco.

Modo de Preparar:

Pão de Ló:

  • Ligue o forno em temperatura média (180°C).
  • Como em receitas de pão-de-ló não acrescentamos fermento, siga corretamente os passos abaixo para que não haja problemas na preparação do bolo:
  • Numa batedeira, coloque os ovos e o açúcar.
  • Bata em velocidade alta por 15 minutos.
  • Enquanto o creme está na batedeira, peneire todos os ingredientes secos por 3 vezes.
  • Retire o creme da batedeira, acrescente a essência de baunilha e mexa suavemente.
  • Acrescente os ingredientes peneirados e mexa delicadamente.
  • Tente mexer o menos possível.
  • Unte uma assadeira de fundo removível (22 cm) com manteiga e farinha.
  • Coloque a massa do bolo sobre a forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
  • Enquanto a massa está no forno, comece a fazer a calda e o recheio.
  • Para verificar se o bolo está assado, espete um palito no centro do bolo.
  • Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
  • Retire o bolo do forno. Espere esfriar. Reserve.

Recheio:

  • Comece lavando os morangos.
  • Depois do banho de água corrente, retire as folhinhas e deixe-os de molho por uns 10 minutos numa tigela.
  • Em seguida nada de ir logo escorrendo a água, retire os morangos.
  • As “sujeirinhas” ficam no fundo da tigela.
  • Corte os morangos pela metade e cada metade ao meio novamente. Reserve.
  • Numa panela média, coloque os morangos e o suco de limão.
  • Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que os morangos fiquem bem macios.
  • Retire o morango do fogo e coloque dentro do liquidificador.
  • Bata em velocidade alta por 10 segundos.
  • Retire a geléia do liquidificador e coloque dentro de um recipiente.
  • Reserve 3 colheres (sopa) da geléia para a decoração.
  • Numa panela pequena, coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo médio por 4 minutos.
  • Enquanto isso prepare as claras.
  • Numa batedeira, coloque as claras e bata em velocidade alta por 3 minutos.
  • Retire calda do fogo, em ponto de fio, e despeje sobre as claras, que devem continuar sendo batidas. Continue batendo até que o recipiente da batedeira esfrie.
  • Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  • Num recipiente, coloque o merengue, a polpa de morango e a gelatina dissolvida.
  • Mexa bem. Reserve.
  • Coloque o creme de leite na batedeira e bata até virar chantilly.
  • Incorpore o chantilly ao creme de morangos e mexa suavemente. Reserve.     

Calda:

  • Numa panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Espere ferver e deixe por 1 minuto.
  • Retire do fogo.
  • Reserve.

Montagem:

  • Retire o bolo da forma e corte horizontalmente, formando duas metades.
  • Lave bem a forma e enxugue.
  • Volte a base do bolo para a forma limpa e feche o aro novamente.
  • Regue a massa do bolo com a calda de rum.
  • Coloque a metade da mousse de morango sobre o bolo.
  • Cubra com a outra metade do bolo e aperte com as mãos para a mousse ocupar bem os espaços da forma.
  • Coloque o restante da mousse, cobrindo todo o bolo.
  • Bata a forma para que a mousse preencha todos os espaços.
  • Pegue a geléia reservada e coloque, com uma colher, sobre a superfície do bolo de maneira aleatória.
  • Com um palitinho, faça vários riscos de dentro para fora, formando desenhos.
  • Lave os morangos, retire as folhinhas e corte cada morango em 4 fatias finas (como se fossem lâminas). Reserve.
  • Leve o bolo à geladeira e deixe gelar por no mínimo 6 horas.
  • Retire o bolo da geladeira, veja em dicas como desenformar, e retire o aro.
  • Com uma espátula bem grande ou uma faca, retire o bolo da forma e passe para um prato de sua preferência. Reserve.
  • Bata o creme de leite até o ponto de chantilly.
  • Com uma espátula, pegue uma porção de chantilly e cubra a lateral do bolo.
  • Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sujem o creme.
  • Sobre a superfície do bolo, distribua os morangos próximos da borda do bolo, fazendo um caminho, colocando um morango atrás do outro.
  • Sirva gelado.   

Fonte: Panelinha – http://www.viacardapio.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.