Ingredientes:
Para o Pão de Ló:
- 4 ovos;
- ½ xícara (chá) de açúcar;
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3 colheres (sopa) de maizena;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
Para o recheio:
- 500 g de morangos;
- Suco de ½ limão;
- 4 claras;
- 1 pacote de gelatina sem sabor;
- 50 ml de água;
- ¾ xícara (chá) de açúcar;
- 250 ml de creme de leite fresco.
Para a calda:
- ¼ xícara (chá) de água;
- ½ xícara (chá) de açúcar;
- 60 ml de rum.
Montagem:
- 10 morangos;
- 100 ml de creme de leite fresco.
Modo de Preparar:
Pão de Ló:
- Ligue o forno em temperatura média (180°C).
- Como em receitas de pão-de-ló não acrescentamos fermento, siga corretamente os passos abaixo para que não haja problemas na preparação do bolo:
- Numa batedeira, coloque os ovos e o açúcar.
- Bata em velocidade alta por 15 minutos.
- Enquanto o creme está na batedeira, peneire todos os ingredientes secos por 3 vezes.
- Retire o creme da batedeira, acrescente a essência de baunilha e mexa suavemente.
- Acrescente os ingredientes peneirados e mexa delicadamente.
- Tente mexer o menos possível.
- Unte uma assadeira de fundo removível (22 cm) com manteiga e farinha.
- Coloque a massa do bolo sobre a forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
- Enquanto a massa está no forno, comece a fazer a calda e o recheio.
- Para verificar se o bolo está assado, espete um palito no centro do bolo.
- Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
- Retire o bolo do forno. Espere esfriar. Reserve.
Recheio:
- Comece lavando os morangos.
- Depois do banho de água corrente, retire as folhinhas e deixe-os de molho por uns 10 minutos numa tigela.
- Em seguida nada de ir logo escorrendo a água, retire os morangos.
- As “sujeirinhas” ficam no fundo da tigela.
- Corte os morangos pela metade e cada metade ao meio novamente. Reserve.
- Numa panela média, coloque os morangos e o suco de limão.
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que os morangos fiquem bem macios.
- Retire o morango do fogo e coloque dentro do liquidificador.
- Bata em velocidade alta por 10 segundos.
- Retire a geléia do liquidificador e coloque dentro de um recipiente.
- Reserve 3 colheres (sopa) da geléia para a decoração.
- Numa panela pequena, coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo médio por 4 minutos.
- Enquanto isso prepare as claras.
- Numa batedeira, coloque as claras e bata em velocidade alta por 3 minutos.
- Retire calda do fogo, em ponto de fio, e despeje sobre as claras, que devem continuar sendo batidas. Continue batendo até que o recipiente da batedeira esfrie.
- Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Num recipiente, coloque o merengue, a polpa de morango e a gelatina dissolvida.
- Mexa bem. Reserve.
- Coloque o creme de leite na batedeira e bata até virar chantilly.
- Incorpore o chantilly ao creme de morangos e mexa suavemente. Reserve.
Calda:
- Numa panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Espere ferver e deixe por 1 minuto.
- Retire do fogo.
- Reserve.
Montagem:
- Retire o bolo da forma e corte horizontalmente, formando duas metades.
- Lave bem a forma e enxugue.
- Volte a base do bolo para a forma limpa e feche o aro novamente.
- Regue a massa do bolo com a calda de rum.
- Coloque a metade da mousse de morango sobre o bolo.
- Cubra com a outra metade do bolo e aperte com as mãos para a mousse ocupar bem os espaços da forma.
- Coloque o restante da mousse, cobrindo todo o bolo.
- Bata a forma para que a mousse preencha todos os espaços.
- Pegue a geléia reservada e coloque, com uma colher, sobre a superfície do bolo de maneira aleatória.
- Com um palitinho, faça vários riscos de dentro para fora, formando desenhos.
- Lave os morangos, retire as folhinhas e corte cada morango em 4 fatias finas (como se fossem lâminas). Reserve.
- Leve o bolo à geladeira e deixe gelar por no mínimo 6 horas.
- Retire o bolo da geladeira, veja em dicas como desenformar, e retire o aro.
- Com uma espátula bem grande ou uma faca, retire o bolo da forma e passe para um prato de sua preferência. Reserve.
- Bata o creme de leite até o ponto de chantilly.
- Com uma espátula, pegue uma porção de chantilly e cubra a lateral do bolo.
- Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sujem o creme.
- Sobre a superfície do bolo, distribua os morangos próximos da borda do bolo, fazendo um caminho, colocando um morango atrás do outro.
- Sirva gelado.
Fonte: Panelinha – http://www.viacardapio.com.br