Bacalhau ao Molho Branco e Purê
Ingredientes:
1 ½ kg de bacalhau desfiado
1 vidro pequeno de alcaparras
6 dentes de alho
2 cebolas cortadas em cubos
½ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
Cebolinha e pimenta-do-reino a gosto
Purê:
1 ½ kg de batatas cozida e amassada
½ pacote de queijo ralado
100 g de queijo muçarela
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Pimenta-do-reino a gosto
Sal
Molho branco:
1 l de leite
1 cebola grande picada em cubos
½ pacote de queijo ralado
1 lata de creme de leite
1 lata de milho-verde
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina bem cheia
1 folha de louro
8 colheres (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água
Pimenta-do-reino e cebolinha a gosto
Sal
Bacalhau ao Molho Branco e Purê
Modo de Preparar:
Bacalhau:
- Dessalgue o bacalhau, deixando de molho na água um dia antes do preparo e trocando a água até a hora do preparo.
- Cozinhe o bacalhau por 30 minutos e troque a água na metade do cozimento e desfie.
- Frite o alho e a cebola no azeite acrescente o bacalhau, milho, azeitonas e a pimenta-do-reino.
- Por último acrescente as alcaparras e a cebolinha e reserve.
Purê:
- Cozinhe as batatas e amasse.
- Doure a cebola na manteiga ou margarina.
- Acrescente leite, a batata, queijo ralado, pimenta-do-reino e reserve.
- Depois de 5 minutos acrescente a muçarela.
- Acerte o sal conforme o bacalhau.
Molho branco:
- Doure a cebola na manteiga ou margarina e a folha de louro.
- Acrescente o leite e pimenta.
- Quando levantar fervura adicione, aos poucos, a farinha de trigo dissolvida na água, mexendo sempre para não empelotar.
- Ao engrossar desligue o fogo e acrescente o queijo ralado, milho, a muçarela, cebolinha e o creme de leite.
- Retire a folha de louro.
- Acerte o sal conforme o bacalhau.
Montagem:
- Em um refratário coloque o purê e distribua por igual.
- Na sequência coloque o bacalhau e por último o molho branco.
- Leve ao forno por 20 minutos ou até que a muçarela derreta.