Polenta Mole com Ragu de Carne
Ingredientes:
Ragu:
- 1 kg de músculo bem limpo
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de sal
- 1,5 l de água
Polenta:
- 2 xícaras (chá) de fubá ou de sêmola de milho
- 9 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 colheres (chá) de parmesão ralado
Polenta Mole com Ragu de Carne
Modo de Preparar:
Ragu:
- Numa tábua, corte o músculo em cubos grandes, pique a cebola e o alho em cubinhos. Pique fino a salsinha e a cebolinha. Reserve.
- Faça um corte em X na base de cada tomate.
- Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos.
- Prepare outra tigela com água e gelo.
- Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela.
- Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas.
- O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
- Corte os tomates em quatro, retire as sementes e corte-os em cubos grandes.
- Aqueça uma panela de pressão no fogo alto por 2 minutos.
- Acrescente o óleo de canola, o alho, o músculo e tempere com sal.
- Refogue por cerca de 10 minutos até dourar a carne.
- Junte a cebola e o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Acrescente o tomate picado e 1,5 l de água.
- Tampe a panela de pressão, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 45 minutos.
- Desligue o fogo e, quando acabar a pressão da panela, destampe.
- Coloque metade da carne num prato.
- Com um garfo, desfie a carne volte à panela.
- Junte a salsinha e a cebolinha.
- Leve ao fogo médio e assim que ferver, desligue.
- Sirva com a polenta mole.
Polenta:
- Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio.
- Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo.
- Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água, e com a outra mão, pegue um punhado de fubá (ou de sêmola de milho) e vá soltando aos poucos, num fio constante.
- Acrescente todo o fubá dessa maneira e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo sempre com a colher.
- A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela.
- Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta.
- Coloque um pouco de polenta num prato fundo, aperte o centro com a colher e cubra com o ragu.
- Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br