Bolo de Chocolate e Caramelo Salgado

Bolo de Chocolate e Caramelo Salgado

Bolo de Chocolate e Caramelo SalgadoIngredientes:

  • 225 g de farinha de trigo com fermento
  • 115 g de manteiga com sal, mais extra para untar
  • 225 g de chocolate (70% de cacau)
  • 150 ml de creme azedo (ou 1/2 lata de creme de leite sem soro misturado com 1/2 colher de (sopa) de suco de limão e deixe descansar por 30 minutos)
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 225 g de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes, separados
  • 150 ml de leite

Para Decorar:

  • Trufas de chocolate

Caramelo:

  • 2 colheres (sopa) de creme azedo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 115 g de manteiga com sal
  • 450 g de açúcar refinado
  • 125 ml de creme de leite fresco

Ganache de chocolate:

  • 225 g de chocolate amargo (70-80% de cacau)
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • Sal a gosto

Bolo de Chocolate e Caramelo Salgado

Modo de Preparar:

  • Primeiro, faça o caramelo.
  • Despeje 100 ml de água em uma panela grande.
  • Adicione o açúcar e o mel, e cozinhe até derreter.
  • Em seguida, aumente um pouco o fogo e deixe cozinhar até o caramelo adquirir coloração dourada escura.
  • Agite a panela de vez em quando para evitar que o caramelo grude, mas não mexa com colher.
  • Desligue o fogo e adicione na panela, com cuidado, a manteiga, o creme de leite e o creme azedo – poderá borbulhar um pouco.
  • Bata com um batedor ou fouet e deixe esfriar.
  • Você pode fazer o caramelo com até 3 dias de antecedência e manter no refrigerador.
  • Agora faça o bolo.
  • Aqueça o forno a 180°C.
  • Unte uma fôrma de bolo com fecho lateral (23 cm) e forre a base com papel-manteiga.
  • Derreta o chocolate, a manteiga e o leite em uma panela grande em fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo.
  • Retire do fogo, em seguida, adicione o açúcar e a baunilha.
  • Deixe esfriar um pouco.
  • Bata as gemas e o creme azedo e acrescente essa mistura na de chocolate, seguida pela farinha e pelo fermento.
  • Bata as claras em uma tigela até formar picos firmes.
  • Adicione 1/3 das claras em neve na mistura do bolo, mexa bem, e em seguida, despeje suavemente as claras restantes junto com o sal.
  • Coloque a massa na fôrma preparada e leve ao forno por 40-50 minutos até ficar firme ao toque.
  • Deixe esfriar por 20 minutos, desenforme e deixe esfriar completamente.
  • Para a ganache, aqueça o chocolate e o creme de leite juntos em fogo baixo até que o chocolate derreta.
  • Despeje em uma tigela para esfriar.
  • Para montar, corte o bolo, já frio, ao meio na horizontal para obter duas camadas.
  • Recheie com o caramelo, cubra com a ganache e decore com trufas de chocolate, se quiser.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com (foto: Tainara)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.