Bolo de Chocolate e Caramelo Salgado
Ingredientes:
- 225 g de farinha de trigo com fermento
- 115 g de manteiga com sal, mais extra para untar
- 225 g de chocolate (70% de cacau)
- 150 ml de creme azedo (ou 1/2 lata de creme de leite sem soro misturado com 1/2 colher de (sopa) de suco de limão e deixe descansar por 30 minutos)
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de sal
- 225 g de açúcar mascavo
- 2 ovos grandes, separados
- 150 ml de leite
Para Decorar:
- Trufas de chocolate
Caramelo:
- 2 colheres (sopa) de creme azedo
- 2 colheres (sopa) de mel
- 115 g de manteiga com sal
- 450 g de açúcar refinado
- 125 ml de creme de leite fresco
Ganache de chocolate:
- 225 g de chocolate amargo (70-80% de cacau)
- 250 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Bolo de Chocolate e Caramelo Salgado
Modo de Preparar:
- Primeiro, faça o caramelo.
- Despeje 100 ml de água em uma panela grande.
- Adicione o açúcar e o mel, e cozinhe até derreter.
- Em seguida, aumente um pouco o fogo e deixe cozinhar até o caramelo adquirir coloração dourada escura.
- Agite a panela de vez em quando para evitar que o caramelo grude, mas não mexa com colher.
- Desligue o fogo e adicione na panela, com cuidado, a manteiga, o creme de leite e o creme azedo – poderá borbulhar um pouco.
- Bata com um batedor ou fouet e deixe esfriar.
- Você pode fazer o caramelo com até 3 dias de antecedência e manter no refrigerador.
- Agora faça o bolo.
- Aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma fôrma de bolo com fecho lateral (23 cm) e forre a base com papel-manteiga.
- Derreta o chocolate, a manteiga e o leite em uma panela grande em fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo.
- Retire do fogo, em seguida, adicione o açúcar e a baunilha.
- Deixe esfriar um pouco.
- Bata as gemas e o creme azedo e acrescente essa mistura na de chocolate, seguida pela farinha e pelo fermento.
- Bata as claras em uma tigela até formar picos firmes.
- Adicione 1/3 das claras em neve na mistura do bolo, mexa bem, e em seguida, despeje suavemente as claras restantes junto com o sal.
- Coloque a massa na fôrma preparada e leve ao forno por 40-50 minutos até ficar firme ao toque.
- Deixe esfriar por 20 minutos, desenforme e deixe esfriar completamente.
- Para a ganache, aqueça o chocolate e o creme de leite juntos em fogo baixo até que o chocolate derreta.
- Despeje em uma tigela para esfriar.
- Para montar, corte o bolo, já frio, ao meio na horizontal para obter duas camadas.
- Recheie com o caramelo, cubra com a ganache e decore com trufas de chocolate, se quiser.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com (foto: Tainara)