Ingredientes do Risoto de Linguiça com Queijo Canastra:
- 500 g de arroz arbóreo
- 2 cebolas picadas
- ¼ de xícara de manteiga de garrafa
- 400 g de linguiça de pernil
- Tomilho e alecrim frescos
- 1 xícara de vinho branco seco
- 200 g de queijo canastra curado ralado grosso
- 1 colher [sopa] de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada sem semente
- Raspas de 1 limão
- Legumes para fazer o caldo
Modo de Preparar o Risoto de Linguiça com Queijo Canastra:
- Para fazer o caldo de legumes, use 1,5 litros de água, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 cenoura, folhas de alho-poró, folhas de salsinha e folhas de salsão.
- Você pode usar outros legumes ou usar um tablete de caldo de legumes pronto.
- Para o risoto, aqueça uma panela de boca larga e adicione a manteiga de garrafa.
- Aqueça bem.
- Junte a linguiça.
- Deixe fritar até grudar na panela.
- Se ela soltar água, espera secar.
- Agora, junte a cebola e a deixe dourar.
- Acrescente o tomilho e o alecrim.
- Coloque o arroz arbóreo e refogue um pouco.
- Junte o vinho branco e mexa até o vinho evaporar.
- Depois, comece a colocar o caldo de legumes, devagar, sempre mexendo.
- A cada concha do caldo que for colocada na panela, deixa a anterior secar.
- Faça isso até o fim do caldo.
- Neste momento, o arroz vai estar cozido.
- Antes que a última concha do caldo seque totalmente no arroz, coloque a pimenta-do-reino, o sal, e desligue.
- Junte uma colher de manteiga.
- Coloque, em seguida, o queijo canastra.
- Mexa bem.
- Coloque a raspa do limão e a pimenta-dedo-de-moça picadinha e sem semente.
- O risoto está pronto para ser servido.
Fonte: Programa Terra de Minas – http://redeglobo.globo.com/globominas