Ingredientes do Arroz Espanhol:
- 3 xícaras (chá) de arroz
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 12 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 5 dentes de alho amassados
- ½ maço médio de cheiro-verde
- 1 kg de camarão médio
- ½ kg de lula média
- 300 g de bacon
- 2 gomos de paio
- 3 cebolas médias
- 5 tomates médios
- Sal a gosto
- Batata palha
Modo de Preparar o Arroz Espanhol:
- Colocar em uma panela 6 xícaras (chá) de água.
- Levar ao fogo, deixar ferver e mantenha aquecido.
- Lavar o arroz em água corrente e deixar escorrer em uma peneira.
- Descascar as cebolas, eliminar as extremidades e cortar em pedaços pequenos. Reservar.
- Colocar em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite e a metade da cebola.
- Levar ao fogo e refogar, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
- Juntar o arroz e refogar, mexendo de vez em quando, por 4 minutos.
- Adicionar a água fervente, o sal e misturar bem.
- Abaixar o fogo e tampar parcialmente a panela.
- Cozinhar por 35 minutos ou até o arroz ficar al dente.
- Retirar do fogo e reservar.
- Lavar os tomates e elimine os pedúnculos, colocar em uma panela com 3 litros de água fervente, deixar por 1 minuto e retirar do fogo.
- Escorrer a água, tirar as peles dos tomates, cortar ao meio e eliminar as sementes.
- Picar a polpa em pedaços pequenos e reservar.
- Descascar os dentes de alho e amasse.
- Lavar o cheiro-verde, secar com toalha de papel e separar somente as folhas.
- Picar finamente e reservar.
- Lavar os camarões, eliminar as cascas e as cabeças e lavar novamente.
- Tirar a parte escura do dorso.
- Lavar as lulas, limpar e lavar novamente.
- Eliminar a pele externa, lavar mais uma vez, cortar o corpo em anéis e picar os tentáculos. Reservar.
- Cortar o bacon em cubos pequenos e reservar.
- Colocar em uma panela grande 5 colheres de (sopa) de azeite de oliva, as outras 2 cebolas e os dentes de alho.
- Levar ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até as cebolas ficarem macias.
- Incorporar os tomates e o cheiro-verde.
- Continuar a refogar, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos.
- Acertar o sal e retirar do fogo.
- Em outra panela disponha 4 colheres de (sopa) de azeite de oliva e levar ao fogo por 1 minuto.
- Juntar os camarões e as lulas.
- Refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até os camarões e as lulas ficarem macias.
- Temperar com sal e retirar do fogo.
- Espalhar o bacon em uma frigideira, levar ao fogo e fritar, mexendo de vez em quando, por 12 minutos ou até dourar.
- Retirar do fogo e reservar.
- Colocar em outra panela o paio, a linguiça e 750 ml de água.
- Levar ao fogo e cozinhar por 15 minutos ou até o paio e a linguiça ficarem macios.
- Retirar do fogo, escorrer a água e cortar o paio e a linguiça em rodelas finas. Reservar.
- Voltar à panela com o refogado de tomate para o fogo baixo.
- Mexendo com delicadeza juntar o paio, a linguiça, o bacon, arroz, as lulas e os camarões.
- Assim que a mistura estiver homogênea e bem quente, retirar do fogo.
- Arrumar o arroz espanhol em uma assadeira refratária (33×27 cm), polvilhar o queijo parmesão e decorar com as batatas-palhas.
- Servir em seguida.
Fonte: http://livrodereceitas.com