Ingredientes:
Risoto:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 bandeja de camarão 7 barbas
- 150 g de queijo prato ou mussarela
- 100 g de queijo parmesão em lascas ou ralado
- 2 colheres de orégano
- ½ xícara de azeitonas sem caroço
- ½ xícara de cebola picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
- 1 caldo de peixe (tablete)
- 1 colher [sopa] de manteiga
- 4 colheres [sopa] de azeite
- 1 xícara [chá] de vinho branco seco
Filé de merluza:
- 4 filés de merluza
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de ½ limão cortado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de Preparar:
Risoto:
- Em uma leiteira coloque 1 litro de água para ferver com o tablete de caldo de peixe.
- Em uma panela grossa derreta a manteiga e coloque 2 colheres de azeite
- Doure a cebola e o alho.
- Adicione os camarões devidamente lavados e escorridos e frite até dourar (se juntar muita água, retire-a com uma colher e jogue a água junto com o caldo na leiteira).
- Acrescente as azeitonas e refogue um pouco.
- Coloque o arroz arbóreo sem lavar e mexa bastante, refogando-o.
- Acrescente o vinho e mexa um pouco, então abaixe o fogo e deixe secar.
- Despeje metade do caldo fervente e tampe, deixando cozinhar.
- Se necessário coloque mais caldo até o arroz ficar al dente e levemente molhado (ou seja ele não ficará seco como arroz comum, ele ficará um pouco pastoso, mas não papinha).
- Desligue o fogo e acrescente os queijos bem picados e misture bem.
- Finalize com meia colher de manteiga ou uma de azeite e misture bem.
- Prove o sal durante o preparo e verifique a necessidade de acréscimos, lembrando sempre que os queijos já tem sal, e só será incorporado no fim.
Filé:
- Tempere os filés com o alho, sal, limão e pimenta-do-reino.
- Em uma frigideira com tampa, coloque azeite até cobrir o fundo e esquente um pouco.
- Coloque 1 filé por vez e frite, virando-o sempre com uma espátula para não despedaçar e fechando a panela por curtos períodos.
Fonte: http://www.tudogostoso.com.br (foto: Tudo Gostoso)