Ingredientes:
- 250 g de arroz arbóreo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ copo de vinho branco seco de média ou boa qualidade
- 200 g de presunto Parma cortado em quadradinhos
- 150 g de queijo brie em pedaços médios
- 2 tabletes de caldo de legumes
- Queijo parmesão (ralar o pedaço)
- 100 g de damasco
- 2 copos de água
- ½ pedaço de manteiga
- 1 cebola grande
- 1 l de água
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Picar a cebola em pedaços pequenos e colocar na panela com metade da manteiga separada para a receita (¼ do tablete) e refogar em fogo baixo.
- Colocar o arroz sobre a cebola refogada e refogar em torno de 2 minutos, também em fogo baixo.
- Colocar o vinho, mexer ligeiramente e depois deixar em fogo alto até evaporar todo o álcool do vinho, sobrando somente o buquê, (por isso a importância da qualidade do vinho).
- Dissolver os 2 caldos de legumes em água fervente e manter sempre em fogo baixo durante o preparo do risoto.
- Acrescentar uma concha deste caldo e misturar levemente o risoto (uma ou duas voltas na panela), observando para não deixar “pegar” embaixo.
- Ir acrescentando aos poucos este caldo, sempre uma concha de cada vez, ou seja, esperar quase secar e colocar a próxima.
- Utilizar fogo baixo.
- Em 15 minutos irá perceber que o arroz começará a ficar transparente, ou seja, provar e verificar se está quase ao dente.
- Acrescentar mais uma concha do caldo, o presunto de Parma picado e mexer levemente.
- Em seguida, acrescentar o queijo brie em pedaços e misturar levemente também.
- Colocar outra concha do caldo, você verá que o arroz está ao dente e a mistura do risoto bem cheia de caldo (mole).
- Este é o momento de experimentar o sal e ver se necessita mais, já que o caldo é bem salgado.
- Desligar o fogo e acrescentar o restante da manteiga.
- Colocar um pouco de queijo parmesão ralado de preferência na hora.
Geleia:
- Ferva os dois copos de água com o açúcar e o damasco por uns 15 minutos.
- Se a água secar acrescentar mais, sempre aos poucos.
- Quando o damasco estiver bem mole, desligar o fogo e espere esfriar um pouco.
- Bater no liquidificador e a geleia está pronta.
- Levar para a mesa e servir junto com o risoto.
- O segredo do risoto é o preparo lento, sempre com o fogo baixo e acrescentando o caldo aos poucos.