Para o Tempurá:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 ½ xícaras (chá) de cerveja
- 2 ovos pequenos
- 1 pitada de sal
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100 ml de óleo de milho
- 1 colher (café) de fermento
Demais ingredientes:
- 800 g de bacalhau dessalgado
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres de azeite de dendê
- 2 cebola média picada/ralada
- 2 dentes de alho amassados/picados
- 1 pimentão vermelho médio picado (ou meio de vermelho e meio de amarelo ou verde)
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.
Modo de Preparar:
Tempurá:
- Misture bem todos os ingredientes até ficar obter consistência, que não fique nem mole e nem dura.
- Corte o bacalhau em pedaços médios, passe nesta massa e leve para fritar em óleo quente, escorra bem e coloque em um recipiente com papel absorvente para escorrer o excesso.
- Em uma panela, aqueça os azeites, doure a cebola e o alho, junte o pimentão, o tomate, refogue bem até o tomate e o pimentão começarem a se dissolver, acrescente a água e o vinho e deixe ferver bem.
- Por último, junte o leite de coco, acerte o sal, tempere com a pimenta, mexa bem e junte o cheiro verde e desligue o fogo.
Montagem:
- Em um refratário, disponha os pedaços de bacalhau já fritos e escorridos, despeje o molho e leve para gratinar.
Fonte: http://www.almanaqueculinario.com.br