Ingredientes:
- 500 g de pescada limpa
- ½ xícara (chá) de coentro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de trigo fino
- ½ xícara (chá) de água
- Raspas de 1 laranja pequena
- Raspas de 1 limão
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- Sal e pimenta-síria (a gosto)
- 2 cebolas
- 1 pitada de açúcar
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Gomos de limão para acompanhar
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- No processador de alimentos, bata os filés de peixe com o coentro.
- Se não quiser usar o processador, pique bem com uma faca. Reserve.
- Numa tábua, corte a cebola em metades, no sentido do comprimento, e depois em fatias bem finas, para formar meias–luas.
- Leve uma frigideira antiaderente média ao fogo baixo.
- Regue com 1 colher (sopa) de azeite.
- Junte a cebola e tempere com uma pitada de sal e outra de açúcar.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até caramelizar a cebola.
- Forre um escorredor com um pano de prato limpo, coloque o trigo dentro, lave em água corrente e esprema bem, torcendo o pano de prato como se fosse uma trouxinha.
- Transfira o trigo para uma tigela.
- Junte o peixe, a água, as raspas de limão e laranja, as nozes e a cebola dourada.
- Tempere com sal e pimenta-síria.
- Misture bem.
- Unte uma fôrma refratária com 1 colher (sopa) de azeite.
- Cubra o fundo da fôrma com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão molhada.
- Com uma faquinha, risque o quibe desenhando losangos.
- Regue a massa com 3 colheres (sopa) de azeite.
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos.
- Sirva o quibe frio ou quente, acompanhado da salada de pepino e iogurte e de gominhos de limão.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com/cozinha-pratica