Ingredientes:
- 350 g de macarrão no formato de conchas, cozido al dente
Creme de aspargos:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de cebola cortada em cubinhos
- 1 vidro de aspargos ou frescos escaldados (250 g)
- 100 g de presunto cozido fatiado e picado
- 1 envelope de caldo de legumes
- 5 fatias de pão de fôrma esfareladas
- 200 g de batata cozida e passada por peneira (ainda quente)
- 100 g de queijo minas
- 200 g de ricota fresca passada por peneira
- 150 g de queijo mussarela ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto
- 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
Molho bechamel ao champagne:
- 250 ml de champagne Brut
- 75 g de manteiga
- 4 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo (60 g)
- 1 l de leite integral tipo B, frio
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
- 200 g de creme de leite UHT
- Sal e pimenta do reino moída na hora e noz moscada a gosto
Crumble de castanhas:
- 100 g de castanhas de caju picadas
- 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparar:
Creme de aspargos:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Junte o aspargo bem picado, o presunto e o caldo de legumes.
- Refogue rapidamente, retire do fogo e deixe esfriar.
- Junte os ingredientes restantes, retifique os temperos e reserve.
Molho bechamel:
- Em uma panela, aqueça o champagne e reduza à metade (125 ml). Reserve.
- Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha.
- Junte o leite frio aos poucos e misture constantemente para não formar grumos.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto e cozinhe até ferver e engrossar.
- Quando frio, junte o creme de leite e bata rapidamente com um mixer.
- Reserve para montagem.
Crumble de castanhas:
- Misture as castanhas com o queijo e utilize na cobertura.
Montagem:
- Recheie as conchas com o creme de aspargos.
- Em um refratário grande, espalhe uma farta porção do molho bechamel, a massa recheada e finalize com o restante do bechamel e o Crumble de castanhas.
- Leve ao forno 200ºC para gratinar e sirva quente.
Notas:
- Substitua as castanhas por nozes ou amêndoas em lascas.
- Substitua o aspargo em conserva por frescos reservando algumas pontas para decorar.