Ingredientes:
- 100 g de bacon magro picado
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 180 g de manteiga
- 1 kg de folhas de escarolas cortadas em julienne
- Sal e pimenta do reino
- 100 g de tomates secos picados
- 1,6 kg de filé mignon limpo (reservando as aparas)
- 1/2 xícara de óleo
- 1 cenoura picada
- 1 galho de salsão (parte branca) picado
- 2 galhos de tomilho
- 1 folha de louro
- 150 ml de vinho branco seco
- 1 l de caldo de carne
Modo de Preparar:
- Frite o bacon e reserve.
- Refogue 1 cebola e o alho em 50 g de manteiga.
- Junte a escarola e refogue rapidamente.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Acrescente os tomates secos e o bacon. Reserve.
- Amarre o filé mignon.
- Aqueça 80 g de manteiga e o óleo em uma assadeira e doure a carne por todos os lados no fogão.
- Retire toda a gordura que restou, acrescente as aparas reservadas, a cenoura, o salsão, o tomilho e o louro e doure bem sobre a chama do fogão, sacudindo a assadeira.
- Cubra a assadeira com papel alumínio.
- Leve ao forno quente (220ºC), pré-aquecido, por 15 minutos.
- Retire e transfira a carne para uma travessa, cobrindo com papel alumínio para mantê-la quente.
- Leve a assadeira ao fogão, junte o vinho e raspe bem o fundo da assadeira e faça o molho, deixando ferver por 5 minutos.
- Acrescente o caldo de carne, misture bem e transfira tudo para uma panela.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
- Passe o molho por uma peneira e leve de volta ao fogo, até reduzir pela metade. Retifique o tempero e reserve.
- Disponha a escarola em uma travessa redonda.
- Corte o filé em fatias finas e arrume sobre as escarolas.
- Regue com o molho e sirva com cenourinhas.