Ingredientes:
Caramelo:
- 1 xícara de açúcar
- 3 bananas nanicas
- ½ colher (chá) de suco de limão
- ¼ xícara de água
Massa:
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 4 ovos separados
- 1 xícara de suco de laranja
- ¾ xícara de óleo de canola
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Preparar:
- Prepare o caramelo colocando em uma pequena panela o açúcar, água e suco de limão.
- Leve ao fogo com a panela tampada e ferva por 3 minutos.
- Retire a tampa da panela e deixe a calda cozinhando até adquirir uma colocação dourada.
- Gire regularmente a panela para não queimar o caramelo.
- Retire imediatamente do fogo e despeje o caramelo em uma forma redonda para bolo de 30 cm sem furo no meio. Reserve.
- Descasque as bananas e corte-as em fatias no sentido do comprimento.
- Arrume as bananas sobre o caramelo na fôrma.
- Coloque no liquidificador o suco de laranja, óleo, gemas açúcar e farinha de trigo e bata até obter um creme.
- Bata as claras em neve em uma batedeira.
- Misture com uma colher de pau delicadamente as claras com a base da massa salpicando com o fermento em pó e misturando para que ele se incorpore à massa.
- Despeje na fôrma e leve ao forno médio por cerca de 1 hora.
- Teste com um palito para verificar que o bolo esta no ponto, o palito quando espetado no centro do bolo deve sair seco.
- Retire do forno e deixe repousar por 10 minutos.
- Vire o bolo ainda quente em um prato grande.
- Retire a fôrma e deixe esfriar completamente.